В Варшаве раздали награды за помощь белорусской оппозиции

16 января в Варшаве в польском пресс-клубе Центра белорусской демократической оппозиции в Польше, Украине, Бельгии, Франции, Великобритании, Латвии и Литве были вручены награды политикам, представителям СМИ и искусства со всего мира за особую помощь демократической оппозиции Беларуси после событий 19 декабря 2010 года.

Вместе с главой Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлисом Зингерисом были награждены конгрессмен США, инициатор Акта о демократии в Беларуси Кристофер Смит, президент американской организации Freedom House Дэвид Крамер, член Европарламента от Польши Марек Мигальский, актеры Джуд Ло и Кевин Спейси, драматург и сценарист Том Стоппард, главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
 
Организаторы мероприятия заметили, что она вручается Э.Зингерису за то, что он был одним из первых, кто отреагировал на события в Беларуси после президентских выборов. Он награжден так же и за то, что он помогает белорусской оппозиции не только на работе, но и после работы, сообщает портал DELFI со ссылкой на сайт литовского парламента.
 
Представители белорусской оппозиции выразили всем благодарность и подчеркнули, что благодаря "решительным действиям этих людей голос белорусских борцов за свободу был услышан по всему миру, несмотря на усилия белорусского режима его приглушить".
 
"Вы даете надежду всем белорусам, кто бросает вызов Александру Лукашенко и верит с идеалы свободы и демократии. Вы дарите им самый дорогой подарок – солидарность", - утверждали белорусские демократы.
 
Награду от имени Э.Зингериса приняли представители посольства Литвы в Польше, они зачитали и его письмо, где сказано, что
"Литва лишь передает Беларуси эстафету солидарности, которую получила в годы утверждения независимости и прекрасно понимает ее важность».
 
"Литва не может пожелать себе лучшего соседа, чем независимая, демократическая, европейская, уважающая права и свободы человека, международные договоренности и обязательства Беларусь. Но это – выбор лишь самих белорусов", - приводит текст его письма сайт Сейма Литвы.
11:33 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии