Российские правозащитники призывают Кремль помочь в демократизации Беларуси

Московское Бюро по правам человека сделало специальное заявление в связи с положением в Беларуси.

Российские правозащитники отмечают, что "все последние годы Беларусь неизменно входит в число стран мира, где права человека нарушаются в наибольшей степени: основным объектом критики международных организаций являются нарушения прав человека в экономической сфере и, в первую очередь, в общественно-политической сфере".
 
"В Беларуси последовательно подавлялось инакомыслие, арестовывались правозащитники, бесследно исчезали оппозиционные журналисты. Борьба с оппозицией достигла пика в декабре 2010 г., после проведения президентских выборов",- отмечается в заявлении, которое приводит сайт правозащитного центра "Весна".
 
Представители Московского Бюро по правам человека прокомментировали также вступление  в силу закона "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".
 
"Очевидно, что белорусские власти явным образом ограничивают свободу получения информации. Хотя и указывается, что закон не распространяется на граждан страны, его требования касаются владельцев интернет-кафе и интернет-клубов: они будут обязаны сообщать о посещении в их заведениях сайтов, содержащих экстремистские и порнографические материалы. Таким образом, предполагается, что владельцы таких кафе и клубов будут вторгаться в частную жизнь граждан, отслеживая посещаемые ими сайты",- замечают правозащитники.
 
Как считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, "России необходимо последовательно идти по пути демократизации своей страны и одновременно избавляться от двойных стандартов в отношении братской страны, исторически связанной с Россией теснейшими узами. И этот путь был бы благотворным и для нас, и для Беларуси".
12:16 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии