Валерий Костко: Профессионалы превращаются в палачей

Кадровые перестановки в верхушке МВД Беларуси аналитики рассматривают в свете борьбы кланов, или "семей", за влияние. Говорят об усилении группировки Виктора Лукашенко, в попытке подмять МВД под себя. Бывший подполковник КГБ Валерий Костко заявляет, что эти перестановки свидетельствует о всеохватывающем кризисе системы, которой уже не помогут простые реформы.

Валерий Костко: Профессионалы превращаются в палачей
- Система политическая, в том числе и правоохранительная, демонстрирует нам кризис системы. И здесь уже не помогут просто реформы — здесь нужны радикальные реформы.
 
Сначала Пекарский был хороший — стал плохим, теперь Шуневич стал хорошим. Все свидетельствует о том, что политическая система использует спецслужбы в своих интересах. Затем система, использовав их, просто выбрасывает.
 
Правоохранительные органы, спецслужбы не должны находиться под влиянием политической системы. Как только на них начинает влиять политический фактор, некогда профессионалы превращаются в палачей собственного народа.
 
Я наводил справки: Шуневич, который назначен первым замминистра внутренних дел вместо Пекарского, также был неплохим профессионалом, когда возглавлял следственное управление КГБ по Минской области. Был профессионал и неплохой начальник управления. Как только попал в политическую систему, в «обойму» - сразу начал выполнять политический заказ. Политический заказ по Байковой, по «охотникам». Поэтому я убежден: Шуневича ждет такая же «перспектива», как Полудня и Пекарского.
 
Над спецслужбами висит политический дамоклов меч. Профессионалы, начиная выполнять политический заказ, превращаются в карателей. И Кулешов, и Зайцев не застрахованы от подобного удела. Сейчас политическая система направляет правоохранительные органы, спецслужбы против собственного народа; как только они выполнят свою миссию на конкретном историческом отрезке — их выбрасывают, тогда они не нужны системе и становятся врагами народа. Еще раз повторяю: просто реформы этой системе уже не помогут — здесь нужны радикальные реформы.
 
- Валерий Иванович, аналитики изощряются в построении версий — кто выигрывает от таких кадровых перестановок, кто проигрывает...
 
- Проигрывают все: система, направляя правоохранительные органы и спецслужбы против собственного народа, порождает отрицательную реакцию к себе самой. И проигрывает народ, потому что в это время подавляются все свободы и права. Если растет негатив — это не укрепление системы, это ее ослабление. Этого не понимают. Это не плюс, а минус. И только на какое-то время, очень непродолжительное, выигрывает руководство страны.
 
- Хорошо, а его рассматривать эти кадровые рокировки через призму "борьбы кланов"?..
 
- Я всегда был сторонником того, что каждый должен быть на своем месте. Когда начинается тусовка не по профессионализму, а по личной преданности, тогда начинается бардак.
 
Если эти люди станут не нужны системе — в лучшем случае их отправят в тюрьму, в худшем — бросят на нары. Никто еще не ушел красиво из МВД — ни Аголец, ни Сиваков, никто. Никто красиво не ушел из КГБ. И по этим примерам, которые у всех нас перед глазами, можно однозначно утверждать: у Кулешова также не будет красивого ухода.
12:41 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии