"Выкуп" за Беляцкого перечислен на счет суда

Общественностью собрана и перечислена на счет суда Первомайского района Минска сумма для погашения ущерба, который якобы нанес государству Алесь Беляцкий.

Как сообщила БелаПАН жена Беляцкого Наталья Пинчук, 757 млн. 526 тыс. 717 рублей она перечислила 18 января со своего счета на счет суда. «Это вся сумма, которую по постановлению суда должен заплатить Беляцкий», — сказала она.
 
Жена осужденного правозащитника воздержалась от прогнозов по поводу того, как погашение ущерба может повлиять на результат рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого.
 
Напомним, рассмотрение жалобы в Минском городском суде назначено на 24 января.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий 24 ноября приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).
 
Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Как пояснил в суде Беляцкий, поступающие на его счета деньги использовались в качестве помощи для граждан Беларуси, чьи права были нарушены. Банковские счета были открыты за границей, так как белорусские власти неоднократно отказывали правозащитникам в регистрации их организации.
 
Согласно приговору суда, Беляцкий должен выплатить государству 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов) якобы для компенсации ущерба, нанесенного невыплатой налогов. Сбор средств для погашения этого ущерба правозащитники объявили 15 декабря. Родные и коллеги Беляцкого надеются, что это повлияет на решение Минского горсуда - станет основанием для освобождения осужденного или как минимум изменения ему меры пресечения либо смягчения приговора.
 
Алесь Беляцкий сейчас содержится в следственном изоляторе Жодино. Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают вынесенный правозащитнику приговор политически мотивированным и требуют от властей Беларуси безусловного освобождения Беляцкого.
17:49 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии