Козулин: В правилах колонии заложено право на голодовку

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин считает, что заключенный должен объявлять голодовку только тогда, когда хочет пойти до конца. По его словам, администрация колонии не имеет права насильно кормить заключенного.

- Господин Александр, осенью 2006 года в колонии «Витьба-3» вы держали голодовку протеста 53 дня. Фактически вы добились своего требования - США предложили ООН поднять вопрос нарушения прав человека в Беларуси, правда, Россия заблокировала это решение. Но тем не менее. Как вы оцениваете шансы Сергея Коваленко?
 
- Ситуация очень тяжелая. Понятно, что если человек идет на такую голодовку, у него просто нет другого выхода и других средств, чтобы привлечь внимание к тому, что делается в колонии или в тюрьме. Понятно, что человек должен иметь силу духа, так держать голодовку очень трудно. Думаю, что Коваленко принадлежит как раз к тем людям, которые имеют такой стержень.
 
- Возможно ли после голодовки восстановиться полностью?
 
- Я считаю, что все в руках высших сил. Многие и тогда говорили мне, что невозможно после такой голодовки сохранить здоровье. Но, как показывает жизнь, это тоже возможно.
 
- Голодовка в СИЗО и колонии, где наихудшие условия?
 
- Если ты держишь голодовку, понятно, что это только вода и больше ничего. А вода есть везде.
 
- В свое время держали голодовки протеста за решеткой Юрий Ходыко, Вячеслав Сивчик, Виктор Гончар, Николай Автухович, Сергей Скребец и много других. Были ли, по вашему мнению, следственные голодовки в Беларуси?
 
- Голодовка - это такой шаг, когда человек идет к концу. Он понимает, что он рискует всем и только такой внутренний настрой может привести к чему-то серьезному. Если этого нет, все остальное - просто игры.
 
- Посоветовали бы вы заключенным голодовку протеста за решеткой? При каких условиях?
 
- Если заключенный хочет добиться чего-то серьезного, тогда да. Но он должен понимать, что он должен идти до конца.
 
- Последнее, что мы узнали о Коваленко - его начали кормить принудительно. Имеет ли право администрация вмешиваться в процесс голодовки?
 
- Вмешиваться в этот процесс она не имеет права, так как если человек голодает, он ничего не нарушает. Более того, в правилах заложено, что человек имеет такое право. Когда ко мне несколько раз приезжали из департамента большие начальники и говорили мне о таком принудительном вскармливании, я им говорил, что это невозможно, так как они не имеют права. Они сказали - а если вы потеряете сознание? Я говорю, ну тогда да, ведь это буду уже не я, - сказал Александр Козулин в интервью Радио "Свабода".
23:15 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии