Лукашенко знает, как предотвратить вторую волну глобального кризиса

Президент Беларуси считает возможным предотвращение второй волны мирового кризиса, если будет желание у всех мировых игроков бороться с ним.

Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем, сообщает БелТА.
 
"Если уж и Китайская Народная Республика, и СМИ Китая начали об этом говорить, то это серьезно. Может, менее опасно для Китая, хотя тоже опасно - экономика разогрета, темпы бешеные, население большое, людей кормить надо. Это, конечно, очень важно и опасно для любого государства, а тем более для такого гигантского, с такой инерцией, как Китайская Народная Республика. Для всех это опасно", - подчеркнул глава государства.
 
"И посмотрите, что происходит даже в Америке. Вот они как-то дистанцируются от Европы. Видимо, предвыборная кампания началась, и они как-то приукрашивают действительность, но мы-то видим – "Захвати Уолл-стрит" и прочее, демонстрации, манифестации, обвал недавний. Кризис и обвал начался с Америки, там эти процессы еще тлеют, они не ликвидированы. Посмотрите, какой государственный долг США. Это же инфляция доллара по всему миру. И очень не выгодно, прежде всего, Китаю, потому что у вас и ценных бумаг американских куплено немало, и у вас золотовалютные резервы выше триллиона. У вас долларов этих море и вам хотелось бы, конечно, чтобы доллар был стабильный. И в то же время вы можете обрушить этот доллар, но, наверное, это не нужно, ведь вы могли это сделать в прошлый кризис, но, молодцы, сохранили планету от развала", - сказал Президент.
 
Он продолжил: "А в Европе посмотрите, что происходит… Я уже называл - Италия, Испания, Португалия, Греция. А Великобритания, Франция, даже Германия! Вот 2 дня назад уже и для этих государств кредитный рейтинг понижен был. Демонстрации кругом. А вот эта напряженность между Ираном и Соединенными Штатами Америки. Уже доходит до нефтяных эмбарго и так далее. Хорошо, что Китайская Народная Республика не присоединилась к этому. Но это же себе во вред, ведь вы очень много покупаете нефти в Иране - зачем вам эта драка".
 
Александр Лукашенко констатировал, что проявления кризиса налицо: "И уже руководитель МВФ говорит о том, что этот будет кризис, и что это депрессией может закончиться более страшной, чем в 30-е годы прошлого века. То есть симптомы этого кризиса налицо - и падение производства в ведущих экономиках мира".
 
Вместе с тем Президент высказал мнение, что кризис можно предотвратить. "На этом этапе с кризисом справиться можно, если будет желание у всех мировых игроков бороться с этим кризисом. Мы не прошли точку невозврата, мы еще не влезли в эти кризисные явления по уши. Поэтому сегодня надо кризис предотвратить. И Китайская Народная Республики здесь должна сыграть вместе с американцами ведущую роль", - подчеркнул белорусский лидер.
 
Отвечая на вопрос относительно того, как изменится, по мнению Президента, обстановка мировой безопасности в нынешнем году, Александр Лукашенко сказал: "Хотелось бы, чтобы были изменения к лучшему. Но есть очень негативный задел из прошлого года, который мы наблюдаем в этом году. Очень нестабильно на арабской дуге. Вы видите, что происходит с Сирией (там налицо и иностранные вмешательства). Если бы не Китай и Россия, то Сирию бы уже, наверное, давно раздавили".
 
При этом он подчеркнул: "Ни Китаю, ни России, ни другим странам, которые хотят жить в мире и дружбе, эта дестабилизация не нужна. Вы видите, что происходит в странах арабского востока, где победили так называемые демократические революции. Там лучше не стало. К власти приходят не те силы, на которые кто-то рассчитывал. Но надо было этого ожидать. То же самое может и с Сирией произойти. Посмотрите, что происходит вокруг Ирана… Но если рванет там, где 40% мировой нефти добывают, это будет очень тяжело для всей планеты, экономический кризис тогда неизбежен. И он приведет к сильным социальным потрясениям. Возможны и конфликты в других частях планеты. Даже в Евросоюзе, в Европе, посмотрите, как обострились отношения. То есть те тенденции, которые были скрыты, не видны, сейчас они начали проявляться".
 
"Поэтому рассчитывать на то, что 2012 год будет безоблачным… я бы так не сказал. Но хотелось бы, чтобы было более спокойно", - отметил глава государства.
09:51 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии