Ермошина назвала ЕС "политически заангажированной" организацией

Визовые санкции препятствуют международной деятельности Центризбиркома, заявила БелаПАН председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Она сообщила, что Центризбирком обращался в Евросоюз с письмом, в котором спрашивал об основании лишения членов ЦИК права на въезд в Европу. В ответе, полученном из генерального секретариата Совета ЕС, говорится: "Сведения, изложенные в вашем письме, не оправдывают снятие ограничений, мер ЕС против вас. Совет остается при своем мнении, что ограничительные меры против вас оправданы".
 
Ермошина считает ответ "абсолютно формальным". "Никто в сути жалобы не разбирался. Мы обжаловали незаконное решение, которое ограничило право выезда из страны членов ЦИК. При этом виновные действия или бездействие со стороны Центральной комиссии никем не установлены", — отметила она.
 
По мнению Ермошиной, введение ЕС визовых ограничений свидетельствует о том, что организация является "политически заангажированной". Само же решение она считает "не основанным на реально установленных фактах и результатах наблюдения" за выборами в Беларуси.
 
Ермошина заявила, что визовые санкции негативно сказываются на деятельности Центризбиркома: "Мы в течение последних двух лет не можем участвовать в профессиональных конференциях, поскольку они проходят на территории стран ЕС. Мы даже не смогли принять участие в мероприятиях, посвященных 20-летию Ассоциации организаторов выборов, которые проходили в Будапеште".
 
Кроме того, члены ЦИК не могут наблюдать за выборами, которые проходят в странах Евросоюза. По словам Ермошиной, "все коллеги были очень поражены", когда узнали о распространении визовых санкций на членов Центризбиркома.
 
Ермошина сообщила, что в новом составе ЦИК есть несколько человек, на которых не распространяются визовые санкции. "Но мы не рискнем их самостоятельно направлять в наблюдательные миссии, пока они не съездили на наблюдение с более опытными товарищами. Им необходимо сначала изучить алгоритмы действий на практике. Кроме того, ряд мероприятий предполагают участие в зарубежных мероприятиях именно председателя или руководства ЦИК", — сказала она.
11:14 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии