Валерий Фролов: Не сдавайтесь в плен без боя

Бывший депутат Палаты представителей, генерал Валерий Фролов убеджен, что оппозиции надо отказаться от идеи бойкота парламентских выборов. Неучастие в кампании, по его мнению, равносильно добровольной сдаче в плен.

Валерий Фролов: Не сдавайтесь в плен без боя
Об этом генерал рассказал в интервью "Белорусскому трибуналу".
 
- Сейчас много говорят о предстоящих в Беларуси  выборах в ПП НС. Кто-то ратует за бойкот, иные призывают активно участвовать в  борьбе за депутатские кресла. Вы уже были членом Парламента. На Ваш просвещенный взгляд, стоит ли участвовать в выборах?
 
- Я уверен, что надо идти на выборы! Неучастие равносильно добровольной сдаче в плен. Мне смешны некоторые представители оппозиции, которые словно институтки в борделе жеманятся, прикрывают нос платочком, всем видом показывая, что все им здесь не нравится, но никуда не бегут, не орут и, слегка кривляясь, получают-таки удовольствие и деньги от клиентов. Подумайте, а куда деваться, если неучастие в выборах лишит оппозицию легального общения с электоратом, участия в работе комиссий всех уровней, наблюдения за выборами.
 
- Вы говорите, что такой сценарий сильно облегчит власти избирательную кампанию?
 
- Конечно! Более того, ее впервые проведут прозрачно, легитимно, без массовых подтасовок и приписок по заранее утвержденным спискам. После этого белорусский парламент придется признать легитимным, ведь нарушений не будет в принципе. Хотя, нашей власти глубоко наплевать на законность и признание любых выборов.
 
- То есть Вы, господин генерал, за активное участие в парламентской кампании?
 
- Считаю организацию бойкота задачей более сложной, чем участие. Это как искусственный офсайд в футболе. Если хотя бы один защитник зазевается, то оборона разваливается и гол неминуем. Вы верите, что наша оппозиция сумеет договориться о том, что все будут участвовать в бойкоте? Ведь если кто-то пойдет на выборы не от власти, то выборы считаются альтернативными и демократическими. Зачем тогда забор городить? Вспомните все последние выборы! Вспомните 9(!) кандидатов в президенты! Все вновь утонет в согласованиях, совещаниях, круглых столах и конференциях. Плавали, знаем!
 
- Тупик какой-то получается. Участие и неучастие все на руку власти? Так как же быть, что конкретно делать?
 
- За всех говорить не буду. Но лично я, и все кто входит в наше офицерское движение, считаем, что в первую очередь стоит поддержать Дмитрия Усса, который стремится собрать подписи и внести изменения в Избирательный кодекс. В ходе этой работы сформировать реальные команды по избирательным округам, из которых и выбрать кандидатов, наблюдателей, членов избирательных комиссий. Если этот этап пройдет удачно, то тогда и на выборы можно идти.
 
- Сами же знаете, что застрянете в согласованиях с «коалицией шести»?
 
- Не будет общей колонны, можно ведь и отдельным отрядом пойти, в который входят офицеры-афганцы, бывшие силовики и армейцы, то есть те, кто считает себя патриотом свободной демократической Беларуси. Выберем 12-15 округов, где наше влияние наиболее сильно и попытаемся там победить. Да, несмотря на подтасовки и прочий административный ресурс! Будем наблюдать, считать, сторожить и не дадим себя обмануть!  То есть оставим выработку мудрой глобальной политики вождям «шестерки» и ее координационному совету.
 
- Как-то вы все по старинке хотите действовать, без новых избирательных технологий, фокус-групп, праймерис и прочих прибамбасов…
 
- Интернет и, как Вы говорите, новые политтехнологии - это, конечно, хорошо, но личное общение куда действенней. Вот мы и берем себе на службу вечные ценности: и военное товарищество, и офицерскую честь, и, уж извините, любовь к своей Родине. Короче. Я за участие в парламентских выборах, но осмысленное и подготовленное, зная, что рядом с тобой твои друзья и единомышленники, которые не сдадут.
11:50 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии