Femen: В похищении и насилии были задействованы спецслужбы

Белорусская милиция закончила проверку по инциденту с членами незарегистрированной украинской организации Femen. Проверка проводилась Ельским РОВД. По ее результатам в возбуждении уголовного дела отказано. Лидер Femen  Анна Гуцол считает, что это как раз свидетельствует о причастности белорусских спецслужб к похищению и насилию над активистками.

Femen: В похищении и насилии были задействованы спецслужбы
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома, в ходе проведенной проверки милиция не добыла материалов или доказательств информации, появившейся в интернете, о похищении и избиении украинок.
 
"В интернете появилась информация, что 20 декабря в Минске были похищены гражданки Украины, которые впоследствии были доставлены в деревню Беки Ельского района. На место выехала следственно-оперативная группа, девушки действительно были в деревне, их доставили в РОВД. Они дали пояснения, аналогичные информации в интернете — что их похитили, угрожали их жизни, издевались. Но заявление об этом девушки не писали, проверка проводилась по факту", — прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей УВД Андрей Мазепин.
 
По его словам, в ходе проверки милиция направила ряд запросов, на которые получены ответы, опросила возможных свидетелей преступления, была проведена экспертиза девушек — но телесных повреждений у них не было обнаружено. "Материалов, подтверждающих слова украинок, добыто не было, в возбуждении уголовного дела отказано, так как нет состава преступления", — добавил начальник отдела.
 
В декабре 2011 года председатель Комитета госбезопасности Вадим Зайцев уже заявлял, что информация о якобы имевшем место задержании сотрудниками КГБ активисток этого украинского движения является грубейшей провокацией. "Нет, наши люди их не трогали, как бы кому-то ни хотелось это представить... Я считаю, что развивается грубейшая провокация", - отметил глава КГБ.
 
В движении Femen считают, что никакой милицейской проверки в Беларуси не проводилось. Именно так украинки оценили отказ возбудить уголовное дело по факту похищения и издевательств над активистками движения. Об этом Еврорадио сообщила руководитель украинских феминисток Анна Гуцол:
 
"Если такой ответ получен, то это прямо говорит о том, что в похищении и насилии были задействованы правоохранительные органы и спецслужбы. Они не имеют никакого права говорить, что факты не подтверждены! Поскольку никто из сотрудников белорусской милиции не брал после тех событий никаких дополнительных объяснений у наших девушек. А у них есть справки о том, что в отношении их было применено психологическое насилие и что они получили психологические травмы. Есть все подтверждения того, что эти события происходили!"
 
Анна говорит, что они не сомневались в таком исходе милицейской проверки. Особенно после слов главы белорусского КГБ о том, что его люди к этому не имеют никакого отношения и что похищение девушек из FEMEN было запланированной провокацией. Поэтому юристы движения сразу стали готовить обращения в международные инстанции. И в ближайшее время, предупреждает Гуцол, они передадут одно из подготовленных заявлений в международный суд — скорее всего, в Страсбургский.
 
Как писал "Белорусский партизан", 19 декабря активистки FEMEN провели в Минске антилукашенковскую акцию у здания КГБ. Вечером девушки были похищены неизвестными. Всю ночь над ними издевались, а утром выбросили в лесу недалеко от белорусско-украинской границы. Активистки убеждены, что похищение было организовано белорусскими спецслужбами.
12:10 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии