Алесь Пушкин посвятил инсталляцию Юрию Захаренко (видео)

В минском Дворце искусств состоялось открытие Второго Фестиваля белорусского духовного искусства. В центре выставки - икона "объявление Матери Божьей отыскания погибших и пропавших".

 
Художнику Алесю Пушкину икону "объявление Матери Божьей отыскания погибших и пропавших" принесли деревенские пьяницы. Он им за нее дал 100 тысяч рублей. Пушкин решил посвятить эту инсталляцию с иконой пропавшему генералу Юрию Захаренко, которому в этом году исполнилось 60 лет, и другим пропавшим людям.
 
Дирекция музея отреагировала сразу. На вопрос «Чья это политическая акция?» Один из посетителей ответил «моя», после чего директор Дворца искусств заставил его снять портреты и грубо вытащил из помещения, где размещалась выставка.
 
Сам Алесь Пушкин, который во время инцидента вместе с другими посетителями смотрел батлейку в другом конце зала, прокомментировал происшествие так: «Я восстановил Икону, купленную у пьяниц, и повесил ее на выставке. А то, что произошло - это сделал народ, а народ, как известно, творец своей эпохи».
 

 
 
13:43 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии