Погоняйло: Теперь невозможно браться за дела лиц, которые вступают в противоречие с государством

Правозащитник Гарри Погоняйло считает, что новый закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" не дает адвокатам возможности расти профессионально. Адвокаты будут еще более контролироваться Министерством юстиции, что не позволит адвокатам браться за дела лиц, которые вступают в противоречие с государством.

Подробнее он изложил свою точку зрения сайту belhelcom.org.
 
"Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" – очередное "новое слово" белорусской правовой мысли. Причем, как это обычно бывает, всякое нововведение, которое проводится через Национальное собрание, лишь ухудшает правовую ситуацию с теми субъектами и по тем правоотношениям, которые пытаются урегулировать законодатели соответствующим законом.
 
Принятый Закон предполагает введение новых организационных форм в деятельность адвокатуры, а именно: могут создаваться адвокатские бюро, можно заниматься адвокатской деятельность индивидуально.
 
Тем не менее, все организационные формы находятся «под крышей» территориальных коллегий адвокатов. И только территориальные коллегии адвокатов, их органы, могут дать разрешение на формирование этих, нетрадиционных для Беларуси в деятельности адвокатов, образований. И боюсь, что любителей такой самостоятельности будет крайне мало, потому что гарантий свободы их деятельности в Законе практически не предусмотрено, все они подчиняются решениям территориальных органов управления коллегий адвокатов и Республиканской коллегии.
 
Крайне тревожно значительное расширение компетенции Министерства юстиции по вопросам управления адвокатурой. Речь уже не идет об общем руководстве деятельностью этого независимого института в государстве. По новому Закону, деятельность адвокатуры полностью подчинена Минюсту по всем существенным вопросам организационной деятельности.
 
Полномочия Министерства юстиции упоминаются 37 раз в 19-ти статьях из 55-и этого Закона. Даже по объему можно сделать вывод, что ни одного шага адвокаты не могут сделать без недремлющего контролирующего ока Министерства юстиции
 
При такой ситуации, говорить о сохранении независимости адвокатуры вообще невозможно. Полномочия Минюста простираются, начиная с избрания председателя Республиканской коллегии адвокатов с согласия Министерства, и кончая правом приостанавливать решения общих собраний, введением временных управляющих коллегиями адвокатов, включением в рабочие органы съездов адвокатов представителей Минюста, иной мелочной опекой, вплоть до установления Минюстом форм адвокатского удостоверения, порядка его выдачи и т.п.
 
Думаю, кроме того, что указано в самом Законе, Министерство юстиции, используя свое право на издание нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность адвокатуры, непременно присвоит себе еще ряд компетенций - оно не ограничено в данном случае ничем. Возможно, это будет утверждение правил профессиональной этики адвокатов, всевозможных положений, инструкций и правил по текущим вопросам их деятельности.
 
Возможности Министерства юстиции инициировать дисциплинарное производство в отношении адвокатов приведут к тому, что адвокаты окажутся в полной зависимости от этого органа исполнительной власти. Любое отступление от каких-либо предписаний Министерства будет чревато возбуждением дисциплинарных дел, лишением лицензии, соответственно, потерей права на профессию.
 
В этих условиях невозможно быть свободным и независимым субъектом правосудия, принципиально и профессионально отстаивать свои права, браться за дела лиц, которые вступают в противоречие с государством. Имеются в виду не только так называемые политические дела, но и любые дела, ответчиком по которым является государство или его должностные лица. Кроме того, есть еще и так называемые резонансные дела, к которым приковано внимание общественности. В них нередко присутствует и политический компонент. Как показывает практика, Минюст может таким образом «дисциплинировать» в этих процессах адвокатов, то есть запугать своим вмешательством в их деятельность так, что они окажутся марионетками, неспособными выполнять свою профессиональную функцию, согласятся быть послушными служками в руках правосудия. В ущерб интересам граждан, они будут не защищать их права и законные интересы, а формально присутствовать в процессах, удовлетворяя определенную статусность и соблюдение той формы, которая прописана по процессуальному порядку, в котором рассматривается то или иное дело.
 
Профессиональный рост адвокатов, создание серьезного имени в своей профессии в таких условиях практически невозможны. Это будут серые мыши под веником, которые боятся выразить свободно свое мнение в любой области публичной деятельности, особенно в политической. Естественно, ожидать от них какой-то общественной активности просто не приходится.
 
Такое унизительное положение, видимо, устраивает нынешнюю адвокатуру. Многие согласились с принятием подобного закона и не защищают свой корпоративный интерес, принципы независимости и профессиональной деятельности адвокатуры как одного из фундаментальных оснований независимого судопроизводства.
 
Не сомневаюсь, обязательно вызовет массу противоречий и сложностей, решение вопросов о переводе юристов-лицензиатов, занимающихся правовым обслуживанием хозяйствующих субъектов, в статус адвокатов.
 
Вопреки конституционным предписаниям, содержащимся в ст. 62 Конституции, Закон не содержит запрета на противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь с указанием ответственности должностных лиц за подобные действия.
 
Не раскрывается содержание, что является предметом адвокатской тайны. Ничего не говорится об адвокатском иммунитете. Так, в Законе нет упоминания о том, что адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности пользуется свободой слова в устной и письменной формах в пределах, определяемых задачами адвокатуры и положениями настоящего Закона, что адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности за мнение, выраженное им при осуществлении своей профессиональной деятельности, в том числе, за высказывания, затрагивающие, по мнению заявителя, честь и достоинство стороны, ее представителя, обвинителя или защитника, следователя, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика.
 
Не решены вопросы налогообложения средств, полученных от адвокатской деятельности, хотя они имеют свою специфику. Регулирование их иными законодательными актами влечет определенную опасность нестабильности в положении адвокатов и их объединений.
 
Ничего не сказано в Законе о праве адвокатов на добровольной основе объединяться в ассоциации, союзы, вступать в международные организации, быть членами профсоюзов, партий, иных общественных объединений в соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством.
 
Законом не разрешены и многие другие проблемы в деятельности адвокатуры, которые не могут быть восполнены соответствующими уставами, правилами, положениями, инструкциями и т.п.
 
Более глубокий анализ принятого Закона еще предстоит, не исключено, что к этому процессу будет привлечено и международное адвокатское сообщество, иные правозащитные организации".
14:21 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии