Посол Гайсенок хочет контролировать ведущее польское издание

Между послом Беларуси в Польше Виктором Гайсенком и главным редактром "Газете Выборчей" Адамом Михником завязалась интересная переписка. Поводом стала статья о ситуации в Беларуси.

Посол Гайсенок хочет контролировать ведущее польское издание
В письме Адаму Михнику белорусский дипломат выражает обеспокоенность по поводу публикации в "Газете Выборчей", "направленной на создание негативного образа Беларуси и ее руководства". "Мы не будем молчать, если администрация Лукашенко оскорбляет чувства и достоинство граждан Беларуси" - отвечает главный редактор "Выборчей".
 
Далее газета приводит эти письма в оригинале:
 
"Уважаемый редактор!
 
Посольство Республики Беларусь в Республике Польша подтверждает свою обеспокоенность по поводу очередной публикации в "Gazeta Wyborczej", направленной на создание негативного образа нашей страны и ее руководства.
 
В частности, мы обращаем внимание на комментарий от 27 декабря "Россия в очередной раз удивила мир", которая содержит уничижительные заявления в отношении Беларуси. Мы крайне возмущены подобными статьями, превращающими свободу слова и независимость средств массовой информации во вседозволенность и вопиющее пренебрежение этическими нормами.
 
Хотим обратить внимание, что подобная практика помимо того, что оскорбляет чувства и достоинство граждан Беларуси, также не способствует созданию климата добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.
 
С уважением,
 
Посол Беларуси в Польше
 
проф. Виктор Гайсенок"
 
Ответ главного редактора "Газеты Выборчей" Адама Михника:
 
"Уважаемый господин Посол!
 
Благодарю Вас за письмо, в котором Вы выражаете свою озабоченность. Ваше письмо меня успокоило.
 
Я спокоен, зная, что реакция "Gazety Wyborczej", а также моя собственная на происходящие в Беларуси нарушения прав человека, попрание гражданских свобод и человеческого достоинства, были замечены высокопоставленным чиновником из администрации президента Лукашенко.
 
Я не знаю, что господин Посол называет "вседозволенностью" и "пренебрежением этическими нормами".
 
Мы считаем, что "вседозволенностью" является молчаливое согласие с диктаторскими методами, используемыми администрацией президента Лукашенко, а "пренебрежением этическими нормами" являются избиения, лишение свободы, дискриминация в отношении представителей демократической оппозиции, белорусских узников совести, постоянная ложь и фальсификация выборов.
 
Мы выражаем нашу полную солидарность с мужественными гражданами белорусского государства. Всех узников совести будем по-прежнему защищать, тех, кому в Беларуси затыкают рот, будем публиковать, тем самым и создавая климат добрососедства между  польским и белорусским народами.
 
Мы не будем молчать, если власть Лукашенко оскорбляет чувства и достоинство граждан Беларуси.
 
С уважением к белорусскому народу и словами восхищения защитникам белорусской свободы.
 
Адам Михник"
16:29 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии