Класковский: Лукашенко не из тех людей, кто даже символично поделится властью (видео)

Политический обозреватель Александр Класковский считает, что заявление Лукашенко о политических реформах, сделанных в Китае, - это риторика. По его словам, учитывая события "арабской весны" и волнения в России, руководство Беларуси может пойти только на "косметические" реформы.

 
"Действительно, кто не знает президента Беларуси, подумает, что какой-то волк в лесу сдох, так как Лукашенко, который все время ведет нас в светлое прошлое, начал говорить о модернизации. Но за семнадцать лет белорусского лидера уже все хорошо изучили, поэтому делают вывод, что это, прежде всего, риторика. Но тут еще и новая ситуация. Это делается через "не хочу", как и экономические изменения. Вот пока не припечет властям Беларуси - они ничего не хотят менять, так как эта система идеальна со стороны сохранения власти", - говорит Александр Класковский.
 
Но - примеры "арабской весны", бесславный конец друга главы Беларуси полковника Каддафи, к тому же серьезные волнения в соседней России ... Поэтому Класковский не исключает, что в новой ситуации руководство нашей страны может пойти на некие "косметические" изменения.

"Я бы взял здесь пример России - это такой легкий авторитаризм. То, что сами российские политтехнологи назвали "управляемой демократией". Так вот, на какие элементы такой "демократии" Лукашенко мог бы пойти. И его же давно вынуждают - есть, видимо, лоббисты среди чиновничества и политтехнологов. Мол, надо начать игру в многопартийность и изменить часть этой системы, чтобы хоть часть парламентариев избиралась по партийным спискам. Например, Назарбаев недавно провел такие выборы - и вместе с тем держит ситуацию в руках. Однако в Беларуси такая персональная система власти, поэтому даже символично делиться властью ... Ну, не из тех людей Лукашенко", - сказал Александр Класковский в программе "Горячий комментарий" Белсата.
 
22:12 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии