Лукашенко и Ху Цзиньтао обменялись посланиями


Александр Лукашенко 20 января поздравил председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с 20-летием установления белорусско-китайских дипломатических отношений.

"Укрепление многоплановых связей с великим Китаем является одним из приоритетных направлений внешней политики белорусского государства. На фундаменте традиционной дружбы наших народов за прошедшие два десятилетия мы выстроили тесное стратегическое партнерство", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.
 
Белорусский руководитель подчеркнул, что в Беларуси удовлетворены беспрецедентным ростом взаимной торговли, которая за прошедшие годы увеличилась в десятки раз — с 34 млн. долларов в 1992 году до 3 млрд. долларов в 2011-м. По его словам, Беларусь и Китай "приступили к практической реализации масштабных инвестиционных проектов, включая создание совместных предприятий, запустили механизмы кредитного и межбанковского сотрудничества".
 
По мнению Лукашенко, потенциал белорусско-китайского сотрудничества далеко не исчерпан. Большие перспективы имеются в развитии кредитно-инвестиционных связей и прямых контактов между регионами и предприятиями двух стран.
 
"Мы гордимся тем, что у наших государств сложились поистине братские отношения, у которых прекрасное будущее, ведь в их основе лежат принципы взаимовыгодного сотрудничества, уважения и равноправия. Надеюсь, что благодаря дальнейшей активизации дружеского диалога на высшем и высоком уровнях белорусско-китайские связи станут образцом отношений между государствами в XXI веке", — отмечается в поздравлении.
 
В свою очередь, по информации пресс-службы президента Беларуси, председатель КНР Ху Цзиньтао также поздравил Лукашенко с 20-летием установления дипотношений.
 
В поздравлении китайского руководителя говорится, что в течение 20 лет сотрудничество между Китаем и Беларусью непрерывно, стабильно и эффективно развивается.
 
"Практика свидетельствует, что Китай и Беларусь — друзья, которые доверяют друг другу, искренние и надежные партнеры. Двусторонние связи развиваются с учетом взаимных интересов обеих стран и играют важную роль в поддержании мира и стабильности в регионе и во всем мире", — отметил руководитель Китая.
 
По его словам, в настоящее время "между Китаем и Беларусью — самый лучший период взаимодействия". "20-летний юбилей открывает новые возможности и широкие перспективы. Я намерен вместе с вами прилагать усилия для повышения уровня двусторонних связей, всестороннего продвижения взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран", — подчеркнул Ху Цзиньтао, сообщает БелаПАН.
11:20 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии