Ермошина: У людей аллергия на партии

Председатель Центризбиркома Беларуси  Лидия Ермошина признает, что отсутствие пропорциональной избирательной системы не способствует развитию политических партий в стране.

"Думаю, что если мы ее (пропорциональную систему - ИФ) не введем так, как вводили наши соседи (Россия - ИФ), то есть - однозначно - как в прорубь прыгнули, мы никогда не созреем.
 
Почему? Потому что партии в отсутствии пропорциональной избирательной системы не развиваются. И нужно это признать", - заявила глава белорусского ЦИК в интервью телеканалу "Беларусь 1".
 
"Когда существует пропорциональная система, гарантии партии повышаются на прохождение в парламент - ИФ), и это, естественно, привлекает новых членов, заставляет партии структурировать и усиливать свою работу", - отметила Л.Ермошина.
 
Между тем, глава ЦИК сказала, что в настоящее время в России "озабочены, но уже возможностью возврата мажоритарных избирательных округов, то есть того, от чего мы не отказались".
 
Л.Ермошина объясняет требования изменения российского избирательного законодательства историческими предпосылками.
 
"Люди, которые выросли в советские времена, имеют две особенности: первая - определенную аллергию к тому, что называется "партия", и вторая - все хотят видеть и голосовать за конкретные персоналии, никого не устраивают абстрактные партийные списки", - передает слова председателя ЦИК "Интерфакс-Запад".
11:31 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии