Родственники политзаключенных не верят в арест Кулешова

"Думаю, очень скоро мы опять увидим Кулешова в Беларуси. У меня нет надежды, что Франция, да и вообще европейская Фемида, арестует Кулешова", - сказала в интервью "Белорусскому партизану" Марина Адамович – супруга экс-кандидата в президенты,  политзаключенного Николая Статкевича.

Родственники политзаключенных не верят в арест Кулешова
При этом саму инициативу о возбуждении уголовного дула в отношении лиц, причастных к политическим репрессиям в Беларуси Адамович воспринимает положительно
 
"Насколько я поняла, это не Франция инициировала иск, а белорусы. Я благодарна своим землякам, что они воспользовались шансом хотя бы на то, чтобы привлечь к этой страшной проблеме внимание. И вообще: что, скажите на милость, делать Кулешову во Франции, в Интерполе - договариваться о выдаче белорусских политзаключенных?..
 
С другой стороны, это частный иск. Думаю, очень скоро мы опять увидим Кулешова в Беларуси. У меня нет надежды, что Франция, да и вообще европейская Фемида, арестует Кулешова", - сказала супруга Николая Статкевича
 
Жена еще одного находящегося в заключении экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип также без оптимизма смотрит на эту инициативу:
 
"Я понимаю, что этот акт, скорее, символический: всем известна неповоротливость западной бюрократии. Но раз иск подан, юристы действуют, есть надежда, что эта ситуация все-таки сдвинется с мертвой точки. Пусть эта ситуация станет уроком для всех остальных "невъездных" чиновников, которые пытаются всякими окольными путями прорываться в Европу: там их может ожидать очень неприятный сюрприз.
 
Если честно, то я не надеюсь, что Кулешова сейчас арестуют. Но, как говорят, лиха беда начало".
 
Как сообщал "Белорусский партизан", французский адвокат Уильям Бурдон 19 января в Париже подал судебный иск против находящегося во Франции министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова.
 
Бурдон действует от имени инициативы Free Belarus Now, обвиняющей руководство своей страны в организации пыток политзаключенных.
 
По мнению адвоката, французская полиция должна немедленно арестовать Кулешова, который находится во французском Лионе на конференции Интерпола. Бурдон пояснил, что следователи обязаны выяснить степень участия главы белорусского МВД в подавлении выступлений оппозиции и дальнейших пытках арестованных в Минске людей.
 
Адвокат объявил, что представляет часть тех оппозиционеров, кто был арестован 19 декабря 2010 года на митинге против фальсификации президентских выборов в Минске.
 
"Шансы, что господина Кулешова арестуют, достаточно высоки, и мы на это рассчитываем", - отметила помощница адвоката агентству БелаПАН.
 
Она не раскрыла, интересы каких пяти белорусов представляет адвокат. Вместе с тем гражданская инициатива Free Belarus Now распространила заявление о том, что Бурдон действует от ее имени. Инициатива Free Belarus Now основана семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске.
 
Официальные белорусские власти пока хранят молчание.
12:41 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии