Уильям Бурдон: Я глубоко сожалею по поводу колебаний парижского суда

Французский адвокат Уильям Бурдон, направивший иск на арест Анатолия Кулешова, дал интервью белорусским журналистам.

Уильям Бурдон: Я глубоко сожалею по поводу колебаний парижского суда
"Британская юридическая консалтинговая фирма попросила моего сотрудничества в этом деле, в связи с присутствием министра внутренних дел в Лионе", - сказал Уильям Бурдон "Радыё Свабода".
 
"Конвенция ООН, принятая 10 декабря 1984 года - так называемая Нью-Йоркская конвенция против пыток - обязывает государства, которые ее ратифицировали, в том числе и Францию, арестовывать подозреваемых в пытках, если они находятся на их территории. Это как раз ситуация, в которой находится министр", - сказал адвокат.
 
Бурдон пояснил, что британские юристы связались с ним во второй половине дня в среду:
 
"Иск был подан в четверг в 10.30. Быстрее сделать это было трудно. Дело находится в руках парижского суда начиная с утра четверга. У меня нет информации, что парижский суд обязал задержать министра и допросить".
 
Касательно обоснованности переданного в суд иска адвокат говорит следующее:
 
"Дело очень хорошо документировано, чрезвычайно точно, с абсолютно убедительными доказательствами. Оно не оставляет сомнений в том, что министр внутренних дел является основным лицом, ответственным за организацию пыток в отношении оппонентов в Беларуси".
 
Говоря о перспективах судебного преследования министра Кулешова, Уильям Бурдон отметил:
 
"Борьба с безнаказанностью является большой проблемой для международного сообщества. Юстиция приобретает глобальные масштабы. Некоторые страны этому не подчиняются, и поэтому доступ к французской судебной системе, учитывая, что Франция признала Нью-Йоркскую конвенцию против пыток, дает жертвам способ получить доступ к правосудию и надежду, что лица, ответственные за преступления, попадут под суд. Это требует политической воли. Нужно применить технические средства для перехвата этих подозреваемых. Я глубоко сожалею по поводу колебаний парижского суда, который не реагирует с той скоростью, которой требует ситуация".
 
Британская Фирма McCue and Partners, представляет интересы жертв репрессий со стороны белорусского режима, их семей и гражданскую инициативу Free Belarus Now.
 
Уильям Бурдон (1956) - французский адвокат, специалист в уголовном праве, специализируется в защите жертв глобализации и преступлений против человечности.
 
Сам себя характеризует как "защитник прав человека". В 1995-2000 генеральный секретарь Международной федерации прав человека. Защищал китайских диссидентов, жертв геноцида в Руанде, активистов социальной борьбы, леворадикальных движений, заключенных тюрьмы в Гуантанамо, принимал участие в деле против Пиночета.
 
17:37 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии