Кулешов поблагодарил генсека Интерпола за оказанный прием

Сегодня завершился визит делегации МВД Беларуси в Лион (Франция) во главе с министром внутренних дел Анатолием Кулешовым, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

Результатом визита стало подписание Соглашения между Республикой Беларусь и Международной организацией уголовной полиции (МОУП) - Интерполом о признании паспорта этой организации. Паспорт Интерпола дает его владельцу право на безвизовое нахождение в Беларуси до 90 суток, а также освобождает от регистрации по месту фактического временного пребывания.
 
Генсек Интерпола Рональд Ноубл заявил на встрече с делегацией из Беларуси, что «обмениваясь информацией по каналам Интерпола, а также признав паспорт Интерпола, Беларусь способствует укреплению безопасности как внутри республики, так и во всех 190 странах - членах МОУП».
 
Покидая Францию, Анатолий Кулешов еще раз поблагодарил генерального секретаря Интерпола за оказанный прием, подчеркнув при этом, что возглавляемая им организация по-прежнему является одним из наиболее стабильных международных партнеров Беларуси. Он отметил динамичный и конструктивный характер взаимодействия, готовность белорусской стороны к дальнейшему его расширению.
 
Во время визита для белорусских правоохранителей было организовано посещение Командно-координационного центра и других подразделений Генерального секретариата Интерпола для ознакомления с современными техническими и организационными возможностями, предоставляемыми организацией государствам-участникам в сфере международного полицейского сотрудничества.
 
Напомним, что 19 января французский адвокат Вильям Бурдон подал судебный иск против находящегося во Франции министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова. Как сообщила БелаПАН помощница Бурдона, Кулешова обвиняют в пытках. Адвокат Бурдон действует от имени пяти белорусов.
 
Однако сегодня стало известно, что французская прокуратура отказалась преследовать Кулешова. «Прокуратура заявила, что между Францией и Интерполом существует соглашение, согласно которому представители других государств, принимающие участие во французских встречах Интерпола, обладают иммунитетом», — сказала помощница адвоката. «Мы, конечно, с этим не согласны, — подчеркнула она. — Конвенция против пыток должна преобладать над этими договоренностями».
21:57 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии