Александр Комаровский: Лукашинизм вверг белорусское общество в экономическую зависимость, нищету и страх

Вся наша жизнь давно превращена в политику. Власть поставила каждого из нас по разные стороны баррикад, которые сама и возвела. Сталкивая лбами белорусов, находящихся по разные стороны баррикад, режим потихоньку набивает свои карманы и снимает сливки с общественного противостояния.

Александр Комаровский: Лукашинизм вверг белорусское общество в экономическую зависимость, нищету и страх
На голом популизме белорусские руководители съели собаку. Вот и опять зазвучала старая песня: сначала «выборы», потом — политическая реформа (может быть). А может и не быть...
 
«Белорусский Партизан» поговорил с  АЛЕКСАНДРОМ КОМАРОВСКИМ – ветераном афганской войны, председателем организационного комитета по созданию движения ветеранов боевых действий  «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА». Он не является профессиональным политиком, но его подходы всегда отличаются прямотой, ответственностью и нестандартным мышлением, что вызывает интерес и уважение людей.
 
- Лукашенко заявил китайским СМИ о возможности модернизации политической системы. «..мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны».  Но — после «выборов». Не очень удачная шутка... Как у Остапа Бендера: вечером — стулья, утром — деньги.
 
- Естественно, он будет приспосабливаться и нагнется в ту сторону, куда подует политический ветер, но все равно эти высказывания – очередная демагогия. И к тому же он не сказал, в какую сторону будет модернизация. Если в сторону демократии и уважения прав  человека, то таких  «крамольных» слов он не привык произносить. Если в сторону модели китайского военного коммунизма - тогда это более вероятно.
 
- Вы верите, что Лукашенко начнет реформирование политической системы?
 
- Лично я не верю в его намерения реформировать политическую систему в сторону нормальных человеческих отношений,  или хотя бы неукоснительного соблюдения  белорусской Конституции. Кто ему мешал делать это на протяжении почти 18 лет, или необходимо продлить еще лет на 30 пребывание его на троне? Не доживем, все белорусы вымрут за этот срок. Ведь изо всей Конституции сегодня  четко выполняется только одна статья - ЗАЩИТА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ПРЕЗИДЕНТА РБ. А где же честь и достоинство белорусского народа в количестве 9 миллионов человек? Может, кто-нибудь вспомнит хотя бы один случай за последние 17 лет правления режима А. Лукашенко, когда правосудие защитило бы простого человека, особенно с иными взглядами на жизнь? Нет таковых. Даже кандидатов в Президенты, спящих на доске под нарами, некому защитить. На мой взгляд, основное  «РЕФОРМИРОВАНИЕ» политической системы началось вечером 19 декабря 2010 года и продолжается по сей день, где власть на весь МИР показала всю свою дурь, безмозглость и звериную, антинародную сущность, хотя у них была возможность сделать всё красиво. Результаты декабрьских деяний погрузили белорусское общество в экономическую нужду, страх, породили ненависть народа к определенной категории. Произошла резкая конфронтация, а это есть предвестник серьезных будущих разборок. Единственное, во что я верю, только в то, что серьезное реформирование в Беларуси будет только после Александра Лукашенко.
 
- «Выборы» уже стали головной болью не только режима, но оппозиции. Вот сейчас оппозиция решает, что делать с этими «выборами». Выдвигать кандидатов — бессмысленно, потому что в палатку все равно попадут «избранные» режимом. Если учесть, что в стране в тюрьмах сидят бывшие кандидаты в президенты — и опасно.
 
- Как простой человек и гражданин этой прекрасной, но несчастной и опозоренной страны, считаю, что никакого участия в белорусском шарлатанстве не должно быть. Зачем присутствовать в качестве шутов и помогать режиму? Система настолько поднаторела в фальсификациях, что все благие дела бесполезны.  У меня достаточный опыт участия в работе комиссий и контроля за выборами, поэтому всю технологию знаю не понаслышке. Подбор кадров на все уровни комиссий ведется самым тщательным образом. Допускаются только самые проверенные. Мне кажется, что за ними даже ведется негласное наблюдение и «прослушка», чтобы выявлять «ненадежные» элементы. Практически, поступить на службу в милицию или КГБ легче, чем попасть в члены и особенно в председатели (секретари) данных комиссий. И я знаю случаи, когда такой человек выпускал информацию, допускал сомнения в честности режима, или другую оплошность, то немедленно изгонялся из обоймы шарлатанов навсегда. Моя фигура в данном списке. Вот такие у нашего «народного» выборы. Поэтому участие в выборах - только в режиме 100-процентного контроля и не более, если не будет конкретных изменений, но их не будет однозначно.
 
К тому же  многие кандидаты в депутаты попадали под целенаправленные гонения, вплоть до тюремного заключения или  других неприятностей. В отношении меня тоже предпринималась попытка посадить на нары в 2006 году, официальное признание следователя Андрея Пыжика, который сейчас находится  в политической эмиграции, и даже секретно рассматривался более худший вариант. Эту информацию мне дал бывший работник КГБ, который буквально через небольшое время погибает на собственной даче, якобы от удара электрического тока, являясь по специальности инженером- электриком. Вот такие «странности» до умопомрачения происходят в нашем правовом государстве.
 
- После президентской кампании 2010 года оппозиция заявила: до тех пор, пока в тюрьмах сидят политзаключенные, даже речи не может быть об участии в «выборах». Политика не приемлет понятий «морально-неморально», однако слово, данное публично, нужно держать, ведь так?
 
- Безусловно, наличие политических заключенных есть дополнительный аргумент неучастия в выборах. Но здесь нужно рассматривать вопрос более шире и глубже, чем просто выборы. В данный момент присутствуют международные воспитательные меры, направленные против белорусского режима, в виде санкций: бойкот чемпионата Мира по хоккею в 2014 году; санкции по не выездным в страны Шенгена (касается чиновников, которые нарушают права и свободы людей); экономические санкции; любые другие политические ограничения против режима и высших чиновников.  Все эти санкции направлены на воспитание режима, чтобы он принимал человеческие черты лица и не мучил собственный народ. Как правильно относится простым людям, общественным и политическим структурам к этим серьезным вещам?
 
С одной стороны - антилукашенистская часть населения поддерживает подобное международное давление, что естественно влияет на развитие государства, состояние экономики и снижение жизненного уровня населения,  т. е. белорусского народа. Эти действия  можно было бы рассматривать как антиморальные и даже преступные по отношению к народу и государству. И ни в одном демократическом государстве противостояния власти с народом нет, по таким серьезным вопросам и в принципе не может быть. Любые нестыковки решаются законными методами - через средства массовой информации, пикеты, демонстрации, независимые суды и т. д.
 
Давайте посмотрим с другой стороны. Как в Беларуси можно решить вопросы разногласия с властью? Да никак невозможно, потому что не выполняется Конституция страны. Людей давят, избивают, садят в тюрьмы, выгоняют с работы и учебы, особо ретивые исчезают бесследно. С учетом 21 века режим ведет себя преступно по отношению к народу и инакомыслию. Разница с большевиками, сталинистами и фашистскими оккупантами только в том, что они пока не могут – расстрелять без суда, повесить или выслать на Колыму, но общее отношение враждебное. Я думаю, что процентов 60 – 70 активного населения белорусскую власть не поддерживают. Но как жить этим людям,  если нет законных путей влияния на беспредел ? Руководители — с самого низа до Президента - народом не избираются, перед народом не отчитываются, депутаты назначаются, а Президент выбирает себя сам со своей командой. Где выход ?
 
А выход только один-единственный - консолидация внутренних демократических сил и активная международная помощь, в том числе и санкции. Других рецептов, к сожалению, нет. Поэтому все перечисленные международные санкции должны работать на полную мощь. Чемпионат МИРА должен быть отменен для Беларуси, невыездных должно быть не менее 30000 человек, т.е. не менее 100 человек из каждого района. Но простым людям, особенно молодежи, целесообразно вообще снять оплату за Шенгенские визы. Пусть белорусский народ ездит и смотрит, как «догнивает» западный капитализм по сравнению с  «процветающей» Белой Русью. Параллельно санкциям, Западу крайне необходимо найти и озвучить счета белорусских чиновников, их детей, других подставных лиц. Решение этого вопроса серьезно поможет всему демократическому фронту Беларуси, ибо на этом фоне Беляцкий будет смотреться, как отличник боевой и политической подготовки.
 
- Сейчас оппозиция работает над очередной единой стратегией. Каким Вам представляется участие в предстоящей кампании? Может, оппозиция должна вообще плюнуть на все кампании, организуемые властью, и заняться  наконец, политической борьбой? Здесь это практически невозможно. Вы же и предлагали создать центр белорусской оппозиции в изгнании. Идея реализуется или так и осталась идеей?
 
- Единая стратегия очень проста, как и все гениальное. Для этого нужна политическая воля одного авторитетного руководителя Запада в решении двух мелких вопросов.  Нужно дать разрешение и оказать содействие в открытии белорусского заграничного центра демократического развития.  Второе - оказать содействие в открытии фонда поддержки при данном центре. Все технические и теоретические вопросы отработаны нашими специалистами, которые  находятся на западной стороне. Руководителем данной схемы, очень важного, исторического решения мы рекомендуем ВЛАДИМИРА БОРОДОЧА. При положительном решении данного вопроса должны ликвидироваться все работающие коррумпированные фондики, находящиеся под контролем белорусского КГБ, которое, кстати, работает очень даже неплохо по развалу оппозиции. То есть, по нашей разработке - создается одна централизованная белорусская, демократическая структура, которая будет контролировать и направлять все процессы. По народному понятию - создается одно финансовое «КОРЫТО», для обеспечения четкой и слаженной работы демократического фронта. В данном случае единство всей оппозиции будет обеспечено в течении 24 часов - и ни минутой больше. Мгновенно прекратится вся оппозиционная демагогия. И нам кажется, что в данном случае и Александру Григорьевичу будет приятно сесть за стол переговоров с такой командой. Значит, будет конкретная польза для всех. Вот такова ЕДИНАЯ стратегия - проста как пареная репа и надежна на 1000 процентов. Но заметьте, что против нее выступят и спецслужбы и часть оппозиции единым фронтом. Поэтому решать ее нужно в авторитарном варианте - без согласований и демагогий со старой оппозицией, иначе замылят вопрос.
 
- Вы говорите, что белорусские спецслужбы обеспокоены возможным созданием такого центра за рубежом. Почему Вы так решили?
 
- Несколько ранее я вскользь озвучил вопрос создания центра, то есть специально выдал информацию, и тут же наблюдаю в интернете, что меня начали полоскать неопознанные объекты. Например, назвали скандально известным Комаровским, философом в военной фуражке и самое страшное  «оскорбление» - назвали авиационным техником, по возрасту требующему ночной горшок. Я обалденно доволен такой реакцией, значит, выстрел пришелся в десятку. Конечно, спецслужбам не выгоден наш вариант, ибо им положено разрушать все оппозиционное, а тут обозначается  новая структура с военными людьми. Кроме этого, специально созданные пустые организации  останутся без хлеба. Есть над чем задуматься.
 
- Какие силы общества реально могут повлиять на ситуацию в Белоруси и на что нужно больше обращать внимание оппозиции?
 
- Необходимо решить два обозначенных момента - создание центра управления и фонда. Данный центр можно было бы иметь и в Беларуси при нормальном отношении власти, но причины известны. Затем необходимо создавать наступательные силы на местах. Сейчас у нас одни правозащитники, куда ни плюнь, попадешь в защитника прав. А кого защитили? Да ровным счетом никого. Наших правозащитников самих нужно защищать, ибо от возмездия режима никакая защита не поможет, кроме нападения. В Беларуси есть две серьезные силы для работы, на которых нужно сосредоточить все силы и средства - это офицерский состав всех направлений и рабочий класс. В связи с резким падением жизненного уровня населения почва в этих слоях созревает. По оппозиционному мышлению эти категории выходят на первый план. Необходимо доработать элементы солидарности и решить вопросы гарантий поддержки семей при утере работ. Для этих целей и нужен данный фонд.
19:48 22/01/2012




Loading...


загружаются комментарии