Владимир Кумец — КГБ: Прекратите терроризировать мою семью!

Возобновилось давление спецслужб на пресс-секретаря РЧСС Владимира Кумца. На прошлой неделе следователь Денис Сарканс сообщил родителям, что возобновлено уголовное дело в отношении его брата.

Владимир Кумец — КГБ: Прекратите терроризировать мою семью!
"23 сентября (2011 года — Ред.) я был арестован в своей квартире в Минске. Мне предъявили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении моего брата за угрозу убийства неизвестному лицу в Интернете, его и меня задержали как подозреваемых. Под угрозой, что меня и брата могут посадить в тюрьму я решил согласиться подписать декларацию о сотрудничестве с КГБ. Но с самого начала я не планировал исполнять задания белорусского КГБ, и сделал это только, чтобы уехать из страны и освободить своего родного брата. В КГБ мне обещали, что если я буду на них работать, то они закроют это дело и оставят мою семью в покое. Для этого я пошел на обман и весь октябрь высылал им липовые отчеты, которые придумывал вместе со своим коллегой Вячеславом Диановым. От Kомитета госбезопасности я получил задание информировать о деятельности гражданской кампании "Революция через социальную сеть", дискредитировать оппозиционные силы Беларуси и искать зарубежные источники финансирования белорусской оппозиции. Полагаю, что разглашение обстоятельств вербовки стало причиной возобновления в январе этого года сфабрикованного уголовного дела против моего брата", - сообщил Владимир Кумец.
 
На прошлой неделе родителям Владимира Кумца позвонил следователь Сарканс и заявил, что уголовное дело против его брата возобновлено.
 
"Я считаю, что это возобновление уголовного дела против моего брата и вызовы на допросы членов моей семьи это месть со стороны КГБ за, то что я в ноябре разорвал с ними сотрудничество. Само это дело было открыто еще в сентябре, чтобы больше на меня надавить и склонить к сотрудничеству с КГБ. Я догадывался, что они так просто это не оставят. Они видно все это время сидели и думали как мне отомстить, но ничего нового придумать не смогли. Мой брат абсолютно аполитичный человек, никогда в политику не лез и вообще далек от всего этого. Он никогда не совершал никаких правонарушений, не говоря уже о каких-то угрозах другим людям в Интернете, как утверждает следователь. И вообще что это за уголовное дело? Никто его даже в глаза не видел, не говоря о том человеке, которому мой брат, якобы угрожал. Моя мать уже не может всего этого терпеть, за что они терроризируют мою семью? Что мы какие-то преступники!? Белорусская милиция и КГБ лишний раз доказывает, что ей плевать на какие-то моральные принципы, не говоря уже о законах и правах людей. Надеюсь в органах внутренних дел все таки остались люди, которые еще не забыли, что значит поступать по совести и знают свой настоящий служебный долг. Я надеюсь, что следователь Сарканс Денис Викторович именно такой человек и знает, что цель работы Следственного комитета не мстить общественным активистам, а раскрывать настоящие преступления и выполнять тем самым свой служебный долг. Что касается меня, то пускай в КГБ не волнуются я вернусь в Беларусь только тогда когда представиться возможным, то есть когда ситуация кардинально измениться и мне будет безопасно там находиться. На данный момент я исключаю свое возвращение в Беларусь и обращаюсь в КГБ: "Прекратите терроризировать мою семью!", - заявляет Владимир Кумец.
11:44 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии