Традиционный китайский профессионализм

Чтобы победить врага, часто нужно малое.

Традиционный китайский профессионализм
Найти в его стане человека низкого, готового ради своей выгоды предать соплеменников.
 
С Китаем мы пока не воюем, ни одной стороне нужды в этом нет. Зато «сотрудничаем». Почему в кавычках? Потому что отношения Беларуси и Китая больше похожи на отношения эксплуатируемого и эксплуататора, а не равноправных партнеров.
 
Нас эксплуатируют, а мы не только молчим, словно бы чрезвычайно удовлетворены таким положением, но еще и просим, чтобы на нас и далее наживались без какого-либо стеснения. Это на Россию можно рот во всю ширь разевать, ведь она – то ли матушка, то ли старшая сестрица – по определению, так сказать, по-родственному должна нам: а) продавать газ и нефть подешевле, б) не закрывать рынок для наших товаров, в) обеспечивать всякие прочие материальные и политические выгоды.
 
Китай нам не должен ничего. Не должен тоже ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. А вот мы ему должны. Что? Первое: возвращать связанные кредиты. Второе: покупать у него больше, чем продавать ему. С первым вроде все ясно: взяли, дураки, такие чудесные кредиты, будем возвращать, но вот что касается второго…
 
Да, к такому поведению обязать нас Китай не может. Он и не обязывает, просто настолько умело «сотрудничает», что по итогам января-ноября 2011 года мы наторговали с ним… минус 1,36 млрд. долларов. Ну ладно бы с нашим главным врагом и по совместительству родственником – Россией – были в минусе: она то на газ скидку не дает, то нефть с какой-то пошлиной продает, а тут ведь не родственник, а идейный товарищ!..
 
И что мы отвечаем товарищу?
 
Говорим, что можем завалить его поля калийными удобрениями, а еще смастерить для него спутник (быть может, даже раньше, чем сделаем спутник для себя).
 
И как он реагирует на наше предложение?
 
Как и пристало китайскому товарищу, вежливой улыбкой и словами благодарности.
 
Но это перед объективами фото- и видеокамер.  На закрытых от публики встречах он все так же учтив, однако ни калия, ни спутника не хочет.
 
Чего же он хочет?
 
Вырубить деревья в минском сквере и возвести там отель с незамысловатым названием «Пекин».
Товарищ хочет – товарища надо уважить.
 
Какие еще желания?
 
Снести деревни и дачные поселки на площади в 80 кв.км. в районе Национального аэропорта (территория Минского и Смолевичского районов), чтобы там построить Китайско-Белорусский индустриальный парк. Причем из «белорусского» в том парке будет только то, что географически он будет находиться в Беларуси.
 
«Но как же жители деревень и поселков?» – спросит кто-то.
 
«Это должно решать ваше руководство», – справедливо ответит китайский товарищ.
 
А наш товарищ рубанет с плеча: «Плевать на жителей. Проект должен быть реализован любой ценой».
 
Конечно, плевать, ведь Китай – это его, нашего товарища, ВСЁ.  Это защита как от Запада с его вечной угрозой санкций и политическими требованиями, так и от России, то ли матушки, то ли сестрицы, которая если уж прихватит белорусскую экономику, то наш товарищ превратится в короля без королевства.
 
Китайский товарищ знает об этом, и хоть наш товарищ воюет не с Китаем, а с Россией и Западом, китайский товарищ готов к участию в этой войне. На чьей стороне? Исключительно на своей, чтобы чутка напакостить всем: и России, и Западу, и Беларуси.
 
Реакцию России и Запада на создание парка нетрудно предвидеть: они явно обеспокоятся появлением в трехстах километрах от их границ заводов, где граждане КНР будут производить товары, которые из-за своей дешевизны станут конкурентами их товарам. Но это глобальная экономика, рынок и все такое прочее.
 
Нас же, граждан Беларуси, ожидают неприятности иного толка. Неизвестно, какие конкретно будут производства в парке и будут ли они причиной исчезновения белорусских заводов и фабрик. Однако уже сейчас с определенной долей уверенности можно сказать, что продолжение «сотрудничества» в таком направлении в скором будущем грозит Беларуси возникновением социальных конфликтов на этнической почве.
 
На чьей стороне в этих конфликтах окажутся симпатии милиционеров, военных и большинства вертикальщиков? Полагаю, никак не на стороне китайских рабочих, инженеров и менеджеров. И никакая администрация президента, никакой КГБ не будут в силах противостоять таким общественным настроениям.
 
Если индустриальный парк будет построен – значит, часть территории Беларуси отойдет Китаю, причем не юридически, а фактически. Куда приходят китайцы, туда приходит Китай.
 
Ни на что другое китайский товарищ, говоря о возможности создания парка, и не рассчитывает. Другое ему неинтересно.
Как на это реагирует наш товарищ?
 
СОГЛАСИЕМ.
 
Иначе и быть не могло.
 
Китайский товарищ, размышляя о том, как сделать Поднебесную еще более могущественной, хорошо изучил характер возможных переговорщиков. Направляясь в Беларусь, он был уверен, что будет иметь дело с низким человеком.
 
Он не ошибся. Победа далась легко.
11:58 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии