Правозащитники: Суд применил к Беляцкому закон, не подлежащий применению

23 января правозащитный центр "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) представит доклад по делу Беляцкого. Правозащитники подчеркивают  незаконную квалификацию деяний А.Беляцкого – материально-правовые основания для обвинения отсутствуют. А суд неправильно применил  уголовный закон.

Из-за  следственных и судебных ошибок суд, квалифицируя действия А.Беляцкого по ст.243 УК Беларуси, применил уголовный закон, не подлежащий применению (п.1 ст. 392 УПК) – в его действиях отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренного уголовным законом Республики Беларусь, отмечает «Правовая помощь населению».
 
Правозащитники сделали основные выводы и рекомендации по делу Беляцкого, исходя из общей юридической оценки этого дела.
 
Правозащитники отмечают, что для уяснения причин возбуждения и сути уголовного дела против Алеся Беляцкого важно помнить про авторитарный характер политического режима в Беларуси; обусловленность политических репрессий стремлением властей подавить любой протест мирных граждан против очередной фальсификации выборов (в день президентских выборов 19 декабря 2010 года), а также следует констатировать дальнейшее незаконное пребывание на высшем государственном посту А.Лукашенко, нелегитимность его президентства.
 
Анализ уголовного дела в отношении А.Беляцкого раскрывает взаимосвязанность таких его аспектов: общественно-политический – политическая мотивированность и сфабрикованность дела; уголовно-правовой – незаконность обвинения, неправильная квалификация органами уголовного преследования и судом действий правозащитника; процессуально-криминалистический – злоупотребление белорусской властью механизмом межгосударственных договоров о правовой помощи, использование недопустимых и недостоверных доказательств, односторонность, необъективность расследования, его обвинительный уклон и другие процессуальные нарушения со стороны органов следствия и суда.
 
Уголовное преследование А.Беляцкого стало очередным этапом многолетней репрессивной политики властей Беларуси в отношении правозащитных организаций. Гонения против ПЦ «Вясна», уголовное дело против Алеся Беляцкого от начала до конца в худших советских традициях инициировал и курировал Комитет госбезопасности Беларуси. Сотрудники КГБ получали разведывательную информацию, данные оперативно-розыскных мероприятий с нарушением закона, которые так и не были легализованы. Позже «чекисты» взаимодействовали с налоговыми органами, с ДФР КГК Беларуси, держа уголовный процесс против правозащитника под своей постоянной опекой.
 
Белорусские власти, понимая статус вице-президента Международной федерации прав
человека А.Беляцкого и авторитет белорусского ПЦ «Вясна», сознательно пошли на репрессии против национальных правозащитников и бросили вызов международному, в том числе правозащитному, сообществу. Возбуждение уголовного «дела А.Беляцкого» нужно расценивать, как фактический отход белорусского государства от демократического пути развития, что явно противоречит Конституции Беларуси и ее международным договорам, в частности, Международному пакту о гражданских и политических правах. Данный договор после его ратификации является частью национального законодательства Республики Беларусь и должен применяться как закон прямого действия.
 
В ходе предварительного расследования были допущены многочисленные нарушения международного и национального законодательства. Двусторонние договоры о правовой взаимопомощи и вся система международного правового сотрудничества, служащие преследованию преступников, обеспечению безопасности, властями Беларуси были использованы в политических целях.
 
Предварительное следствие неадекватно по отношению к личности А.Беляцкого применило меру пресечения в виде взятия под стражу. Следователи не стремились к объективному и всестороннему расследованию, не удовлетворяли ходатайства защитника обвиняемого по сбору доказательств. Работники налоговой инспекции, органов предварительного расследования постоянно и грубо нарушали  УПК, а собранные ими доказательственные сведения в большинстве своем оказались недостоверными и недопустимыми. Неслучайно, что за такое рвение без оглядки на Закон, прокурор Владимир Сайковский, поддерживавший обвинение в суде, сразу удостоился повышения по службе.
 
Доведение уголовного преследования до осуждения в отношении правозащитника (руководителя ликвидированного властями республиканского правозащитного общественного объединения) является беспрецедентным для новейшей белорусской истории. В 2004 г. в отношении должностных лиц действующей, зарегистрированной правозащитной организации (руководителя и бухгалтера БХК) возбуждали уголовное дело также по ст.243 УК за уклонение от уплаты налогов, но в 2006г. ДФР КГК прекратил дело за «отсутствием общественно опасного деяния». Поэтому нет судебной правоприменительной практики по рассмотрению уголовных дел
по уклонению от уплаты налогов физическим лицом-правозащитником, что вызывало дополнительную сложность для правильной квалификации действий обвиняемого гражданина по ст.243 УК. Одновременно по тому же основанию властями стал преследоваться в административно-правовом порядке другой лидер ПЦ «Вясна» – Валентин Стефанович.
 
Юристы Правозащитного центра «Правовая помощь населению» изначально исходили из следующей формулы позиции защиты по делу против А.Беляцкого: «А.В.Беляцкий, как представитель незаконно ликвидированного правозащитного общественного объединения, которому власти безосновательно отказывают в госрегистрации, имел право открыть в иностранных банках счета. Но денежными средствами, перечисляемыми на эти счета, он не распоряжался, а выполнял поручения иностранных партнеров. Эти средства не являлись его личным доходом, с которых он обязан был уплачивать подоходный налог. Поэтому обвиняемый не совершал уголовно-наказуемого деяния. Дело в отношении правозащитника политически мотивированно, обвинение не обосновано допустимыми достоверными доказательствами, незаконно и должно быть прекращено за отсутствием общественно опасного деяния».
 
Адвокат Дмитрий Лаевский занял достаточно правильную позицию, вел активную защиту обвиняемого на предварительном и судебном следствии. В соответствии с положениями п.1 ч.1 ст.29, ст.357 УПК Республики Беларусь защитник законно потребовал оправдать А.Беляцкого по предъявленному обвинению в полном объеме, отказать в удовлетворении гражданского иска, отменить арест, наложенный на имущество, являющееся общей совместной собственностью А.Беляцкого и его супруги.
 
 
В результате несправедливого необъективного судебного разбирательства А.Беляцкому был вынесен обвинительный приговор (четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества) необоснованно, незаконно, и он подлежит отмене. Имеются 4 из 5-ти кассационных оснований для отмены приговора (ст.388 УПК):
 
1) односторонность или неполнота судебного следствия;
2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, обстоятельствам дела;
3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
4)неправильное применение уголовного закона.
 
Поэтому суд кассационной инстанции должен вынести в силу ст. п.3 ч.1.ст.385 УПК
определение об отмене приговора и прекращении производства по делу.
 
Прекращая предварительное расследование по основанию, указанному в п. 1 ч. 1 ст. 29 УПК, за лицом, в отношении которого прекращено производство по делу, признается право на  возмещение вреда, причиненного незаконными действиями лица, ведущего уголовный процесс, в порядке, предусмотренном главой 48 УПК. Вред, причиненный А.Беляцкому в результате незаконного задержания, содержания под стражей, осуждения должен возместиться государством в полном объеме (ст.460 УПК). Также потребуется устранить последствия морального вреда, нанесенного Алесю Беляцкому – официальные извинения за причиненный вред; публикация опровержения порочащих его сведений в СМИ, направление сообщения об отмене незаконных решений по месту его работы или жительства (ст. 465 УПК), а также возможно взыскать компенсацию в денежном выражении за причиненный А.Беляцкому моральный вред.
14:47 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии