Дмитриев: Мы должны выйти из этих "выборов" сильными, а не слабыми

Подписание единого плана действий демократической "шестерки" 23 января не состоялось.

Объяснение простое: часть лидеров субъектов «шестерки» находится за пределами страны, отдельные лидеры по состоянию здоровья попросту не смогли физически явиться на консультации. Ну и есть еще моменты, требующие дополнительных консультаций. Но, как надеется координатор кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, к концу этой недели подписать единую стратегию все же удастся.
 
О чем же договорились субъекты «шестерки» 23 января? Итоги консультаций «Белорусскому партизану» подвел Андрей Дмитриев.
 
- Есть несколько принципиальных моментов, о которых договорились все без исключения.
 
Все сошлись на том, что в стране нет выборов — это однозначная позиция всех. Пока не будут изменены процедуры, делающие «выборы» выборами, говорить о выборах не приходится.
 
Все согласились: пока в стране существуют политзаключенные, выборы нив коем случае не могут быть признаны свободными и справедливыми.
 
Всем нам необходима консолидация демократических сил и гражданского общества. Сегодня нам необходимо выработать единый сценарий для всех демократических сил: и партий, и общественных организаций. Мы должны выйти из этих «выборов» сильными, а не слабыми. Наши совместные усилия должны быть направлены на работу с людьми, а не внутренние междоусобицы.
 
Мы планируем стратегию не только на предстоящую политическую кампанию под названием «выборы». Это должна быть единая стратегия деятельности на 2012 год, одним из этапов которой являются «выборы».
 
Мы проговорили и следующий аспект: неважно, кто и как попадет (если попадет) в парламент. Если эти «выборы» будут проходить по существующим стандартам — этот парламент не может быть признан.
 
Для кампании «Говори правду» важно, что все шесть субъектов считают, что единую стратегию нужно подписать в кратчайшие сроки и совместная позиция должна быть понятной и честной.
 
Все согласны, что только совместные действия способны изменить существующую в стране ситуацию. Разрозненные усилия не приведут к нужному для демократических сил результату.
 
- Что помешало подписать единую стратегию сегодня?
 
- Часть лидеров субъектов «шестерки» находится за пределами страны, часть лидеров по состоянию здоровья физически не смогли присутствовать на консультациях. Надеюсь, к концу недели мы выйдем на подписание единой стратегии.
 
Остаются некоторые вопросы, требующие дополнительного согласования. Пусть лучше мы возьмем пару дополнительных дней на размышление, чем потом нас будут обвинять в поспешности.
 
- Брестская организация партии «Справедливый мир» уже решила участвовать в «выборах», а БХД уже объявил о бойкоте «выборов». Получается белорусский вариант «лебедя, рака и щуки»...
 
- Я не хочу комментировать то, что происходит в партии «Справедливый мир». Но, мне кажется, решение Брестской организации носит не окончательный, а рекомендательный — для центрального руководства — характер.
 
Что касается БХД... Да, БХД объявила о бойкоте. Но БХД согласна с общей позицией, что выборов в стране нет, что политзаключенные являются одним из важнейших моментов предстоящей кампании, что Беларусь нуждается в безотлагательных реформах и в развитии... Есть желание и политическая воля договариваться.
16:06 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии