"Министр, подозреваемый в международных преступлениях, не имеет иммунитета"

Адвокат Вильям Бурдон, представляющий интересы жертв репрессий белорусского режима, их семей и гражданскую инициативу Free Belarus Now, не исключает, что подаст апелляцию на решение Прокуратуры Парижа, но признает малые шансы на успех.

"Министр, подозреваемый в международных преступлениях, не имеет иммунитета"
"Мы имеем такую ​​возможность, сегодня будем обсуждать ее с британским юристом. Но шансы на то, что прежнее решение прокурора будет отменено, мизерные... Поскольку он вылетел из страны, то я пессимистичен насчет успешности подобной апелляции", - сказал адвокат в интервью "Еврорадио".
 
Напомним, прокуратура Парижа решила, что Анатолий Кулешов пользуется иммунитетом от преследования, так как был приглашен на территорию страны Интерполом, а между Францией и международной организацией существует соответствующая договоренность. Поэтому прокуратура отказалась задерживать министра внутренних дел Беларуси во время визита во Францию. С такой трактовкой права Вильям Бурдон не согласен:
 
"Мы считаем, что это основание юридически не обосновано. Существует иерархия норм, и нормы международного права превалируют над определенной договоренностью, провозглашающей иммунитет должностных лиц... Министр внутренних дел, подозреваемый в международных преступлениях, не имеет иммунитета".
 
Вильям Бурдон настаивает на том, что позиция французского прокурора ограниченная и не соответствует современному состоянию международного уголовного права.
 
Напомним, что британская Фирма McCue and Partners, представляет интересы жертв репрессий со стороны белорусского режима, их семей и гражданскую инициативу Free Belarus Now.
 
Уильям Бурдон (1956) - французский адвокат, специалист в уголовном праве, специализируется в защите жертв глобализации и преступлений против человечности.
 
Сам себя характеризует как "защитник прав человека". В 1995-2000 генеральный секретарь Международной федерации прав человека. Защищал китайских диссидентов, жертв геноцида в Руанде, активистов социальной борьбы, леворадикальных движений, заключенных тюрьмы в Гуантанамо, принимал участие в деле против Пиночета.
17:29 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии