Лебедько, Милинкевич и Федута участвуют в зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге

Представители белорусской оппозиции участвуют в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась 23 января в Страсбурге.

Демократические силы Беларуси на сессии представляют председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич и представитель гражданской кампании «Говори правду!» Александр Федута.
 
Сегодня в рамках сессии пройдет заседание политического комитета ПАСЕ. Как сообщил БелаПАН заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец, комитет заслушает выступления белорусских оппозиционеров, которые расскажут о ситуации с правами человека и о предстоящих парламентских выборах.
 
Как сообщалось ранее, белорусский вопрос включен в повестку сессии ПАСЕ, его планируется обсудить 25 января. Ожидается, что перед парламентариями выступит с отчетом докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель. Будет также представлен доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека немецкого депутата Марилуизе Бек.
 
Перед депутатами выступает Любовь Ковалева, мать приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева.
 
Она отметила, что на ее сына оказывалось сильное давление во время следствия и то, что в стране нет независимого правосудия. Ковалева обратилась к присутствующим с просьбой спасти жизнь не только ее сына, но и многих, кто может быть приговорен к смертной казни.
 
Александр Милинкевич в своем выступлении сделал акцент на кампанию солидарности с репрессированными.
 
Анатолий Лебедько сделал презентацию стратегии трех шагов для международного сообщества:
 
1. Освобождение и реабилитация политических заключенных
 
2. Проведение выборов по стандартам ОБСЕ
 
3. Программа помощи для Беларуси.
 
Он также отметил новые качества ситуации, которых не было прежде - падение рейтинга Лукашенко до исторического минимума и рост спроса на позитивную альтернативу среди населения.
 
Политик призвал депутатов стать участниками кампании солидарности с 15 белорусскими политзаключенными.
 
Анатолий Михайлов в своем выступлении обратил внимание на проблемы образования. На то, что Беларусь находится в конфронтации и самоизоляции от цивилизованного мира. Ректор ЕГУ остановился на истории университета.
 
Обсуждение белорусского вопроса вызвало повышенный интерес. Как нам сообщил Анатолий Лебедько, в зале заседания более 100 депутатов практически из всех европейских стран, сообщает сайт ОГП.
19:04 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии