"Коалиция шести" примет участие в выборах

Оппозиция примет участие в так называемых парламентских выборах. К такому решению пришли представители оппозиционных партий и движений на заседании "коалиции шести". При этом участники встречи единодушны во мнении, что в Беларуси выборов как таковых нет.

Саму встречу и ее итоги заместитель председателя ОГП Лев Марголин, назвал успешной, поскольку "был согласован ряд основополагающих моментов".
 
"Все участники шестерки подтвердили, что выборов в нашей стране нет. Чтобы говорить о выборах, необходимо выполнение всех условий, которые мы согласовали и предъявили властям еще год назад, - сказал в интервью ucpb.org Лев Марголин. – Во-вторых, какие бы не были решены процедурные вопросы, выборы нельзя называть свободными и справедливыми пока в стране есть политзаключенные. Вместе с тем, мы имеем политическую кампанию, которая называется выборами, и мы считаем, что должны принять в ней самое активное участие.
 
Данная политическая кампания только часть более важной и всеобъемлющей кампании, которую мы должны проводить совместно и безотносительно к так называемым выборам. Это кампания информирования населения, привлечения его на свою сторону, что включает и предъявление обществу позитивной альтернативы, разъяснения, почему так важно проведение честных и справедливых выборов - без них изменения в экономической ситуации на более-менее длительный период невозможны.
 
Для того, чтобы максимально использовать эту кампанию и предоставляемые ею возможности, мы инициируем начало политической дискуссии. При этом мы не противопоставляем бойкот выборов и участие в них. Для нас дилемма звучит несколько по-другому: участие или не участие. Ведь бойкот тоже предполагает участие. Вопрос лишь в том, где, в какой форме и до каких пор будет это участие.
 
Мы считает, что должны активно участвовать в выдвижении представителей в избирательные комиссии. Вопрос выдвижения или не выдвижения кандидатов опять же должен решаться исходя с точки зрения использования возможностей информирования населения, в частности, предоставляемого выступления по телевидению.
 
Обо всем этом хотелось бы услышать мнение не только политических партий и организаций, но и экспертного сообщества, гражданского общества, всех тех, кто желает участвовать в  обсуждении. Мы думаем, что эта дискуссия продлиться месяц-два, а ее итоги можно подвести на Конгрессе демократических сил. Но пока это вопрос обсуждаемый».
 
Несмотря на полное единодушие участников встречи, какой-либо документ сегодня не был подписан. По мнению Льва Марголина, это объясняется тем, что по разным причинам отсутствовали руководители организаций. Однако, как считает лидер ОГП, подписание такого документа - вопрос нескольких ближайших дней", - сказал Лев Марголин в интервью сайту ОГП.
19:11 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии