Херкель: Рекомендует странам СЕ ввести против Беларуси такие же санкции, как ЕС

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может рекомендовать СЕ ввести в отношении Беларуси такие же санкции, какие ввел Евросоюз, сообщил БелаПАН эстонский парламентарий, докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель.

«Ранее в декабре состоялись аналогичные слушания в юридическом комитете ПАСЕ. Все это свидетельствует о том, что белорусский вопрос имеет большое значение для ассамблеи, — сказал Херкель.— Завтра проект подготовленного мной доклада по ситуации в Беларуси будут слушать в политическом комитете, а в среду — на заседании ПАСЕ. И я очень благодарен ассамблее, что на этой сессии найдено время для проведения слушаний и обсуждений по Беларуси».
 
Херкель подчеркнул, что по итогам рассмотрения доклада на сессии ПАСЕ 25 января будет принята не только резолюция, но также сделаны рекомендации. «Это означает, что мы обратимся к Комитету министров Совета Европы с конкретными рекомендациями по Беларуси, — сказал Херкель. — В частности, планируется рекомендовать странам — членам СЕ ввести такие же санкции, какие были введены Евросоюзом в отношении Беларуси. Также будем рекомендовать продолжать работу по поддержке гражданского общества Беларуси, поддержке независимых СМИ и университетов».
 
При этом Херкель затруднился сказать, как в итоговом варианте будут выглядеть рекомендации ПАСЕ Комитету министров. «Все зависит от того, какие будут поправки и предложения до среды, как пройдет голосование», — сказал он, подчеркнув, что надеется на принятие рекомендации о санкциях.
 
В свою очередь, Анатолий Лебедько в интервью БелаПАН отметил, что на сегодняшних слушаниях по Беларуси в рамках заседания политкомитета зал был полон. «Было более ста человек. Пришли как парламентарии ассамблеи, так и представители Совета Европы, — сказал он. — Но в то же время нельзя ожидать чего-то сверхъестественного от организации, подобной Совету Европы, так как ее деятельность и ее послания предназначены разумным, образованным, адекватным людям и структурам, которые нормально на это реагируют».
 
19:24 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии