Волчек: Дело Беляцкого — это вызов международному и правозащитному сообществу

Как заявил лидер организации «Правовая помощь населению» (Украина) Олег Волчек 23 января во время презентации доклада организации по делу Беляцкого, дело Беляцкого — это вызов международному и правозащитному сообществу, передает БелаПАН.

Волчек отметил, что в составлении отчета принимали участие как сотрудники центра «Правовая помощь населению», так и действующие судьи, имена которых он назвать отказался.
 
«Дело в отношении Алеся Беляцкого политически мотивированное. Об этом мы заявляли до суда, а в процессе суда это стало абсолютно ясно. Это дело готовилось до задержания Беляцкого, до суда, до президентских выборов 19 декабря 2010 года, и инициатором этого дела был Комитет госбезопасности. В деле присутствует достаточно документов. И мы дали оценку этим документам как незаконным — как в отношении Беляцкого, так и в отношении незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», который он возглавлял», — заявил Волчек.
 
«В основу обвинения Беляцкого ложились документы, добытые не процессуальным путем. Органы предварительного расследования злоупотребили процессом передачи правовой информации Литвой Беларуси. Белорусская сторона ввела в заблуждение литовскую сторону. В частности, департамент финансовых расследований не имел права обращаться в криминальную разведку Литвы для выдачи информации по счетам Беляцкого. Для этого должно было быть сначала возбуждено уголовное дело в отношении Беляцкого. И все процессуальные действия надо было проводить через прокуратуру», — считает Волчек.
 
Второе нарушение, по словам Волчека, состоит в том, что белорусская сторона должна была указать в требовании о предоставлении информации со счетов Беляцкого, что он не просто гражданин, а правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека. Этого сделано не было.
 
«Мы считаем, что дело Беляцкого — это вызов международному и правозащитному сообществу. Это не просто уголовное дело против известного белорусского правозащитника. Это вызов белорусской стороной тем структурам, кто действительно безвозмездно помогает защищать права человека в Беларуси», — отметил правозащитник.
19:28 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии