По 4 из 5 кассационным основаниям приговор Беляцкому могут отменить

Приговор вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому подлежит отмене, заявил 23 января на пресс-конференции правозащитник Олег Волчек, передает БелаПАН.

«Мы в суде так и не увидели доказательств того, что Беляцкий уклонялся от налогов. В документе, который подготовила «Правовая помощь населению», мы доказываем, что Беляцкому был вынесен несправедливый обвинительный приговор. Мы считаем, что он незаконен, не обоснован и подлежит отмене», — сказал Волчек.
 
По его словам, «все перечисленные деньги на счет Беляцкого перечислялись зарубежными партнерами по поручению и на осуществление правозащитной деятельности». «Эти деньги не являлись его личным доходом. Адвокат Дмитрий Лаевский это убедительно доказал в прениях и в судебном процессе», — сказал Волчек.
 
«Даже по национальному законодательству не было оснований держать под стражей Алеся Беляцкого. Было свыше 800 ходатайств о том, чтобы отпустить Беляцкого либо под залог, либо под личное поручительство. Кроме того, Беляцкий несколько раз выезжал за границу, зная, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело. И всегда он возвращался. Это значит, что он не собирался скрыться от следствия и суда», — отметил Волчек.
 
Он подчеркнул, что только этих обстоятельств было бы достаточно для освобождения Беляцкого. «Тем не менее имеются еще четыре из пяти кассационных оснований для отмены приговора. Это одностороннее и неполное судебное следствие, несоответствие выводам суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, существенное нарушение уголовно-процессуального закона и неправильное применение уголовного закона», — сказал Волчек.
 
По его мнению, суд кассационной инстанции должен вынести определение об отмене приговора и прекращении производства по делу Беляцкого.
 
Рассмотрение кассационной жалобы Беляцкого намечено на 24 января в Минском городском суде.
 
19:46 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии