Коваленко: Голодовка - мое единственное средство борьбы

Адвокат Петр Коваленко - тезка по фамилии подзащитного - посетил активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко в витебском СИЗО. Он сказал, что Сергей выглядит измученным, но прекратить голодовку категорически отказывается. Он говорит, что голодовка – его единственное средство борьбы.

В таком состоянии он вынужден принимать участие в следственных действиях, намеченных на 24 января в присутствии адвоката и переводчика.
 
"Я была в областной прокуратуре, просила, чтобы мне разрешили передать в СИЗО фрукты и соки, чтобы у Сергея были эти продукты на случай выхода из голодовки. Но мне отказали: мол, у него официально объявлена голодовка, значит, и передачи не нужны. Еще мне сказали, что состояние здоровья Сергея удовлетворительное и что его раз в сутки принудительно кормят. Как происходит эта процедура, мне опять не объяснили. Не дали определенного ответа и по поводу госпитализации: я считаю, что его состояние здоровья сознательно подрывают, чтобы он стал "сговорчив", иначе говоря, над ним просто издеваются", - сказала в интервью Радио "Свабода". Елена Коваленко, жена активиста.
 
Мать оппозиционера Лидия Коваленко также получила от следователей ответ, что в экстренной медицинской помощи заключенный сын нужды не имеет. Насчет возможности выпустить активиста под денежный залог никакого ответа родственники пока не получили.
 
Сергей Коваленко голодает уже 36-е сутки. Это голодовка в знак протеста против заключения и уголовного обвинения. Активиста обвиняют в нарушении режима отбывания "домашней химии" - наказания, присужденного ему в 2010 году за вознесенный на городской елке бело-красно-белый флаг.
 
20:31 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии