В Брюсселе расширили не "черный список" чиновников, а критерии режима санкций

Министры иностранных дел Евросоюза сегодня на своем заседании в Брюсселе постановили расширить критерии использования режима санкций в отношении официального Минска, но никаких дополнительных мер не одобряли.

В Брюсселе расширили не "черный список" чиновников, а критерии режима санкций

"Мы это делаем по причине все ухудшающейся ситуации вокруг политических заключенных из оппозиции и наступления на демократические ценности. Это нас огорчает, так как режим должен оказывать почести для тех самых ценностей, которые поддерживает остальная Европа", - сказал министр иностранных дел Дании Вилли Совндаль в интервью Радио "Свабода".


 


"На следующую нашу встречу мы должны подготовить выводы относительно расширенных критериев санкций, будь то лиц, которые могут подпасть под санкции, так и предприятий. Однако мы должны действовать с двух сторон. С одной стороны налагать санкции, если режим президента Александра Лукашенко будет продолжать репрессии, а с другой - готовить щедрый пакет помощи для будущей демократической Беларуси", - уточнил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.


 


По упомянутому расширению критериев, сейчас под европейские санкции могут попасть не только лица, которые принимают непосредственное участие в преследовании протестующих в Беларуси, но и нарушители прав человека вообще и личности, которые поддерживают белорусский режим экономически.


 


Ранее были сигналы, что на сегодняшнем своем заседании министры иностранных дел Евросоюза могут добавить новые фамилии в список чиновников из Беларуси, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Но так не случилось.

21:21 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии