Разрешенный пикет партии "Справедливый мир" в Бресте может не состояться

Брестские власти разрешили проведение одного из трех пикетов, заявленных активистами Белорусской партии левых "Справедливый мир", но и санкционированное мероприятие может не состояться.

Как сообщила БелаПАН председатель городской партийной структуры Людмила Денисенко, горисполком запретил заявленные на 28 января одиночные пикеты против произвола местных чиновников, которые под различными предлогами отказывают в регистрации нового юридического адреса городской организации, и против произвола милиции и судей.
 
Заявку на второй пикет подавал член партии Леонтий Чипурных. Он был задержан в Бресте 3 октября 2011 года, когда опускал в почтовые ящики жильцов в Московском районе Бреста информационные бюллетени о предстоящем 8 октября Народном собрании. Суд признал активиста виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия и осудил на пять суток административного ареста. Чипурных считает, что задержание было незаконным и произвольным, а рассматривавший материалы его дела суд не был независимым.
 
«Эти два одиночных пикета власти запретили на том основании, что они намечались не на местах, определенных горисполкомом для проведения массовых мероприятий», — отметила Денисенко.
 
По ее словам, горисполком разрешил пикет против обнищания населения с количеством участников до 30 человек 28 января у сцены в парке Воинов-интернационалистов, который определен властями для таких мероприятий. Однако мероприятие вряд ли состоится: заявители акции должны до 26 января предоставить в горисполком договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием.
 
«Во-первых, вряд ли мы успеем сделать это к назначенному сроку, так как ответ из горисполкома получили во второй половине дня в пятницу, 20 января. Во-вторых, заключить такие договоры проблематично. Например, брестским социал-демократам их отказались подписать в поликлинике, на станции скорой медицинской помощи, в предприятии ЖКХ, заявив, что не видят в этом смысла», — сказала Денисенко.
 
По ее мнению, требование оплаты услуг — чрезмерное ограничение права на свободное выражение своего мнения, гарантированное ст. 33 Конституции, «тем более что, когда сама власть проводит массовые мероприятия, чиновники не обязаны заключать подобные договоры».
21:59 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии