Валерий Ухналев: Эту электоральную кампанию мы должны использовать

Белорусская оппозиция продолжает активно обсуждать вопрос формата своего возможного участия в будущих парламентских выборах. 23 января лидеры шести политических сил в очередной раз встретились за "круглым столом". К какому решению пришли, корреспондент Euramost.org узнал у заместителя председателя партии левых "Справедливый мир" Валерия Ухналева.

 
-  Пришли ли сегодня лидеры оппозиции к какому-либо соглашению?
 
- Итогового документа, под которым все поставили подписи, пока нет. Мы договорились, что к 26 января мы подготовим его текст. Но принципиальные позиции оговорены и будет идти работа по выработке единой стратегии. Пока до выработки стратегии мы не дошли.
 
- Но есть же уже хотя бы какая-то принципиальная позиция по данному вопросу?
 
- Во-первых, мы все считаем, что выборов в Беларуси нет. Не может быть никаких выборов до тех пор, пока у нас в стране есть политические заключённые. И поэтому мы должны выработать всеми демократическими силами, а не только «шестёрки», такую общую стратегию поведения на выборах, что бы создались условия для решения высказанных ранее проблем.
 
- И всё-таки, больше всего сейчас всех интересует, будет оппозиция бойкотировать выборы или будет каким-либо образом, но участвовать в них. По этим вопросам хоть как-то определились?
 
- Нет, и сегодня этого делать не планировали. Но мы все считаем, что эту электоральную кампанию мы должны использовать. Для того, что бы людям донести свою позицию по поводу того, что происходит в Беларуси, и что, на наш взгляд, необходимо сделать. А вот как это сделать, каким форматом – тут однозначной позиции нет. Есть мнение, что нужно уже сегодня бойкот объявлял – о чём заявлял Ивашкевич. Есть мнение, что нужно участвовать в этой кампании выдвижением своих людей в избирательные комиссии. Смотреть, будут ли они туда включены. Есть позиция, что нужно выдвигать кандидатов своих, понимая, что выборов нет, и они не могут быть избраны. Но, что бы использовать те возможности, которые предоставляет эта кампания. Есть разговоры о необходимости снятия этих кандидатов перед самыми выборами.
 
Мы уже говорили власти о том, какие условия должны быть выполнены, что бы мы считали эти выборы честными и справедливыми и могли в них полномасштабно участвовать. Нужно ещё раз выставить эти условия и работать с населением – показывать: чего же мы хотим. А вот какая общая стратегия возможна – решение этой проблемы будет нашим следующим шагом. Мы хотели бы расширить ту дискуссию, которая сегодня идёт, о возможной стратегии демократических сил на предстоящей электоральной кампании. Хотели послушать мнения не только политиков, но и экспертов, журналистов, всех граждан, которые хотели бы что-то сказать. Есть предложения провести Конгресс демократических сил или какое-то широкое собрание, на котором можно было бы принять общее решение, которое устраивало бы всех.
 
- Вы не боитесь того, что пока оппозиция будет искать устраивающую всех стратегию поведения на выборах, власть начнёт свою кампанию, и время будет упущено?
 
- Ну, время у нас ещё есть. Не так просто нам найти согласие – есть разные мнения, разные подходы, разные видения. И это нормально. Возможно, такое окончательное решение будет принято уже 25 марта. Нужно ведь время на то, что бы эта была общая стратегия, а не у каждого что-то своё. Не так-то всё-таки просто нам найти общее решение…
 
22:23 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии