Милинкевич: Резолюциями не поменяем ситуацию в Беларуси

Присутствовавший на сегодняшнем заседании в политкомитете ПАСЕ лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич отметил, что не было ни одного голоса, который оправдывал бы широкие репрессии, которые совершают власти в Беларуси.

"Это тоже знак очень важный для нас, кто борется за свободу, что солидарность есть. Хотя бы нейтральная позиция в таких странах, как постсоветские, входящие в Совет Европы. Во-вторых, мы довольно долго готовились к той резолюции, которую будут принимать в среду. Было изучение всех фактов, были правовые экспертизы. Резолюция должна быть довольно твердой, решительной. Хотя мы понимаем, что резолюциями не поменяем ситуацию в Беларуси. Сами белорусы должны это сделать. Но позиция как можно более широкого круга стран по проблемам демократии и прав человека в Беларуси также важна. Говорилось и о проблеме независимости нашей страны, что ее тоже надо сохранить, как и отстоять демократию", - сказал Александр Милинкевич в интервью Радио “Свабода”.
 
Александр Милинкевич отметил, что для Совета Европы очень важным пунктом является отмена смертной казни в Беларуси. На заседании ПАСЕ выступила Любовь Ковалева.
 
"Беларусь остается единственной страной в Европе, которая до сих пор использует это наказание из средневековья для своих граждан. Очень эмоциональное выступление, безусловно, потрясло парламентариев ПАСЕ. Это добавило такой эмоциональной окраски, что очень важно в таких заседаниях", - сказал Милинкевич.
 
По словам Милинкевича, в проекте резолюции выражается осуждение тому, что происходит в Беларуси, с перечислением конкретных фактов, что есть политзаключенные и даже правозащитников сажают за решетку по политическим мотивам.
 
"Помимо того - требование, чтобы выборы были демократическими. Это очень важно, чтобы нас все же приняли в Совет Европы, потому что Беларусь - единственная страны, которая в него не входит. И точечные санкции. Хотя Совет Европы сам этого не принимает. Но все же правительства стран прислушиваются к тому, что предлагает Совет Европы", - заключил Милинкевич.
22:43 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии