Гарри Погоняйло: Думаю, приговор Алесю Беляцкому оставят в силе в полном объеме

Общественность по-прежнему гадает: смягчат ли приговор правозащитнику Алесю Беляцкому после того, как будет погашен материальный ущерб по иску.

Юрист Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло в интервью www.Euramost.org признается, что не рассчитывает на благоприятный исход.
 
Неравнодушные белорусы собрали всю сумму, которую Алесь Беляцкий, согласно решению суда, должен государству, сообщает gazetaby.com. 18 января пожертвованные деньги были переведены на счет суда. Коллеги Беляцкого ждут рассмотрения кассационной жалобы и планируют новые кампании в поддержку председателя правозащитного центра «Вясна».
 
Правозащитники благодарят неравнодушных к судьбе Алеся Беляцкого людей, пожертвовавших 757 526 717 белорусских рублей – сумму «ущерба», который Беляцкий якобы причинил государству своим преступлением. Сочувствующих правозащитнику оказалось 765 человек. 18 января жена Алеся Беляцкого Наталья Пинчук перевела собранную сумму на счет Управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района.
 
По словам Анастасии Лойко, правозащитники не ограничатся этой кампанией и продолжат поддерживать председателя ПЦ «Весна» и вице-президента Международной федерации за права человека Алеся Беляцкого. В данное время коллеги Беляцкого ждут 24 января, когда суд рассмотрит кассационную жалобу к приговору. К жалобе будет прилагаться распечатка о переводе необходимой суммы на счет суда. По мнению правозащитников, это может повлиять на смягчение приговора.
 
От итогов суда 24 января зависит ход кампании за выдвижение Алеся Беляцкого номинантом на Нобелевскую премию, которую планируют провести правозащитники.
 
Напомним, 24 ноября судья Первомайского суда Минска Сергей
 
Бондаренко объявил приговор Алесю Беляцкому: 4 с половиной года усиленного режима с конфискацией имущества. Согласно решению суда, Беляцкий также должен выплатить 721 миллионов убытков и 36 миллионов государственной пошлины.
 
- В соответствии с законом, погашение иска расценивается, как заглаживание вины, и, соответственно, должно служить смягчающим обстоятельством, - говорит Гарри Погоняйло. – Но могу сказать по практике наших судов, что не всегда это так случается. Тем более, что дело Беляцкого, конечно же, политически мотивированное. А стало быть, видимо, и наказание согласовано с теми, кто решил проучить правозащитника. Поэтому, думаю, в кассационном порядке приговор оставят в силе. В том числе и в части дополнительного наказания по имуществу, принадлежащему Алесю Беляцкому.
 
- Картина достаточно пессимистичная…
 
- Я думаю, что в части доверия судам к тому, что они действуют исключительно в соответствии с законом и реально установленными фактами, вообще мало осталось оптимистов. Вряд ли после рассмотрения кассационной жалобы обрадуются те, кто питают какие-то иллюзии и надежды. Иначе приговор был бы совершенно другой еще после рассмотрения дела судом первой инстанции.
 
- Как международные правозащитные организации реагируют на этот процесс? Понятно, что они реально ничего сделать не могут…
 
- Всякие солидарные действия (в том числе, международных организаций, правительств, межправительственных и европейских институтов) могут оказать какое-то влияние на правительство Беларуси. Правда, в последнее время было продемонстрировано абсолютное пренебрежение этими сигналами и, скажем так, пожеланиями освободить политзаключенных. В том числе, и выраженные в серьезных резолюциях ООН, Совета Европы, Евросоюза, ПАСЕ.
 
- Может быть, в таком случае не стоило и обжаловать приговор в городском суде?
 
- Стоило, потому что Алесь Беляцкий считает себя невиновным. Но, повторюсь, мое мнение, что суд оставит приговор в силе в полном объеме. Я знаю жесткость наших судов в отношении к тем, кто оппонирует властям, и, кто в связи с этим привлекается к уголовной ответственности. Это действенный способ, когда нет других реальных инструментов.
 
- Думаете, что давление на правозащитников усилится?
 
- Безусловно. Давление продолжится, потому что «потепления» во внутренней политике не видно. А правозащитники являются наиболее боевыми структурами гражданского общества. Они более резко реагируют на все факты нарушений прав человека в стране, доводя это к сведению не только белорусов, но и международной общественности. Поэтому наша деятельность всегда под пристальным оком и прессом властей.
09:49 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии