Суд оставил Беляцкого за решеткой

24 января Мингорсуд рассмотрел кассационную жалобу правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного на 4,5 года тюрьмы. Приговор оставлен без изменений, кассационная жалоба не удовлетворена.

Суд оставил Беляцкого за решеткой
12:10 Приговор Беляцкому оставили без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
 
10:45 В суде перерыв. Судьи пошли выносить решение. До этого выступил прокурор Кирилл Чубкавец. Он назвал прежний приговор Беляцкому справедливым. Он заявил, что вина Беляцкого доказана, и что наказание необходимо оставить без изменений.

Кирилл Чубкаваец был обвинителем на процессе против бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Чубкавец находится в списке невъездных в страны Евросоюза и США.
 
10:35 Суд отстранил ходатайство, чтобы Беляцкому изменили меру присечения.
 
Заседание возобновилось. Судья зачитала суть дела. Выступает адвокат.
 
Лаевский говорит, что в действиях Беляцкого нет опасности для общества.
 
10:05 Процесс начался. Адвокат заявил ходатайство, чтобы Беляцкого привезли в суд.
 
Адвокат Дмитрий Лаевский выступил с рядом ходатайств:
 
- Освободить Беляцкого из-за решетки, перенести суд до тех пор, пока этого не произойдет
 
- Потребовать документы от организаций, с которыми контактировал Беляцкий
 
- Приобщить к делу квитанцию о переводе денег (суд сразу удовлетворил)
 
- Присоединить документы о приобретение Беляцким имущества (суд сразу удовлетворил). Чтобы решить другие ходатайства суд направился в совещательную комнату. Объявлен короткий перерыв.
 
10:00 Людей запустили в зал суда. Беляцкого за решеткой нет. Почти полный зал. Из известных политиков пока никто не пришел.
 
9:55 Представитель суда и охрана заявили журналистам, что съемки запрещены. Фотографов с профессиональными камерами не пустили в суд. А всем остальным предложили оставить свою аппаратуру в отдельной комнате. На процесс приехали представители посольств Литвы, Польши и Германии.

9:43 Здание суда охраняет спецназ милиции. У суда запрещают парковать машины. Журналистам удалось заглянуть в зал, где будет рассматриваться кассация Беляцкого. Решетки увешаны жалюзями. Через жалюзи нельзя видеть, есть ли кто за решеткой. Журналисты отмечают, раньше такого не было. Начало заседания - в 10  утра, сообщает Радио "Свабода".
 
Накануне Белорусский Хельсинкский комитет направил в суд экспертное заключение по делу председателя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. В заключении перечислены обстоятельства, имеющие, на взгляд правозащитников, важное значение для объективного рассмотрения дела. БХК выражает надежду, что заключение будет внимательно рассмотрено судом.
 
Юридическая служба незарегистрированной правозащитной организации "Правовая помощь населению" также представила отчет по уголовному делу Алеся Беляцкого. Правозащитники полагают, что приговор был несправедливым и что Минский городской суд имеет все законные основания, чтобы его расторгнуть.
 
Глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре прошлого года. Его признали виновным в неуплате налогов. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на свои счета, расходовал на правозащитную деятельность.
 
18 января жена правозащитника Наталья Пинчук перевела на счет управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района собранные гражданами более 757 миллионов рублей (90 тысяч долларов США). "Это вся сумма, которую по постановлению суда должен заплатить Беляцкий", - заявила она.
 
Поводом для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша. Беляцкий находится в жодинской тюрьме.
 
Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему - политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.
11:10 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии