Класковский: Бойкот предстоит активный и красивый

Политолог Александр Класковский считает, что отсутствие единой стратегии поставить крест на остатках авторитета оппозиции. «Коалиция шести» согласовала позиции относительно участия в парламентской избирательной кампании 2012. Консультации прошли в Минске 23 января.

В консультациях приняли участие представители Объединенной гражданской партии (ОГП), Партии БНФ, Белорусского партии левых «Справедливый мир», оргкомитета создания партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), движения «За Свободу» и гражданской кампании "Говори правду!" .
 
По совам лидера БХД Виталия Рымашевского, выборов в Беларуси нет, и нет никаких намеков, что они могут быть проведены в соответствии с европейскими стандартами. Обязательным условием проведения демократических выборов, а также легализации власти оппозиционные структуры считают освобождение политзаключенных.

«Коалиция шести» рассматривает парламентские выборы в качестве «широкой политической кампании», отметил заместитель председателя ОГП Лев Марголин. «Мы должны приложить усилия, чтобы использовать ее по максимуму. Причем кампания включит не только парламентские выборы сами по себе, но и действия для консолидации населения вокруг сторонников перемен, пропаганде среди избирателей политической альтернативы нынешнему режиму», - подчеркнул политик.
 
«Бойкот - это одна из форм участия, которая подразумевает выдвижение представителей в избирательные комиссии, проведение наблюдения за выборами, а также, возможно, и выдвижение кандидатов в депутаты», - объяснил Лев Марголин.
 
Чтобы определить, какие конкретно действия нужно реализовать в ходе кампании, «коалиция шести» намерена провести широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов. На конкретные решения планируется выйти в течение максимум двух месяцев.
 
При необходимости не исключено проведение конгресса демократических сил, который утвердит единую позицию. Такой вариант поддерживает политолог Александр Класковский: «Если оппозиция в ходе избирательной кампании не сможет выработать общей платформы, общей стратегии, можно будет ставить крест на остатках ее авторитета». Если стратегию утвердить конгресс, это будет дисциплинировать представителей оппозиции.
 
Политолог не исключает эффективности бойкота, но он должен быть активен. «Важно, чтобы это был динамичный сценарий, оппозиция может выставить свои условия, втянуться в кампанию, использовать какие-то легальные возможности для коммуникации. И если не выполняется принципиальное условие освобождения политзаключенных - красиво, за три дня все снимаются», - сказал Класковский в интервью Белсату.
14:35 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии