Откуда деньги, чиновник?

Более 100 сигналов о  коррупции в 22 районах Беларуси получили в 2011 году ИПУ "Платформа" и кампания "Говори правду". Факты поступали со всех областей, вот только Гомельскую область не закрыли.

Откуда деньги, чиновник?
Об этом 24 января на пресс-конференции в Минске сообщил директор ИПУ «Платформа» Андрей Бондаренко.
 
Заместитель руководителя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и директор ИПУ «Платформа» Андрей Бондаренко рассказали  о ходе реализации антикоррупционного проекта «Беларусь – это кто?»
 
В 2011 году кампания «Говори правду» реализовала ряд проектов, направленных на одну простую идею — государство должно быть подотчетно гражданам. Начата кампания «100 вопросов к власти».
 
«В рамках единого понимания, что в Беларуси главная проблема — закрытость государства, что позволяет чиновникам иметь бесконтрольный доступ к деньгам налогоплательщиков, мотивирует коррупцию, мы на этой почве нашли понимание с «Платформой». Позитивный пример, когда две разные организации находят возможность к сотрудничеству», - отметил А.Дмитриев.
 
Совместный проект «Платформы» и «Говори правду» - «Беларусь — это кто?» - задуман с целью показать коррупцию в лицах, на конкретных людях. Люди анонимно давали информацию о тех, чьи доходы выходят за понятный уровень.
 
«С коррупции начинал и Лукашенко. Но он использует борьбу с коррупцией как элемент внутренней борьбы. Расчищает площадку от одних для других», - говорит А.Дмитриев.
 
Государственные служащие обладают значительным объемом полномочий. Имеют все возможности использовать служебное положение в личных интересах. Борьба с коррупцией как видит государство — это борьба за место под солнцем.
 
Если эти факты коррупции не входят в интересы государства — оно не обращает на них внимания. Мы начинали с Солигорска — местные жители показали нам «Долину нищих», где выстроены коттеджи, стоимость которых превышает 350 тысяч долларов. С этого и стартовал проект «Беларусь — это кто?». С партнерами из «Говори правду» мы сумели провести этот проект более качественно», - добавляет Андрей Бондаренко.
 
Последний случай — председатель колхоза обворован на 65 тысяч долларов. Встал вопрос: откуда деньги?
 
«После этого к нам стала бурно поступать такая информация. После перепроверки информации должным образом (насколько возможно) ни один из чиновников не пояснил, откуда у него то или иное имущество или зарплата. Закрытость сыграла против чиновников, нежели защитила. Мы допускали определенные ошибки — сейчас перепроверяем эту информацию. И если окажется, что мы были неправы, принесем публично извинения», - заявил Андрей Бондаренко.
 
 
В 2012 году «Платформа» и «Говори правду» намерены продолжить антикоррупционный проект.
 
«Хотел бы вернуться к идее, что коррупция — крючок, на который власть цепляет людей, находящихся внутри, чтобы в любой момент разобраться с неугодными. Совершенно логическим продолжением проекта должно стать создание региональной сети гражданского контроля», - отметил А.Дмитриев.
 
Сюда входят несколько основных блоков деятельности.
 
«Первый — создание антикоррупционной информационной сети. Большинство фактов приходили к нам не напрямую, а через региональные форумы. В этом году попытаемся соединить все единой идеей. Чтобы граждане информировали нас  о подозрительных фактах.
 
Второй - опубличивание этих случаев. Будем продолжать кампанию «Беларусь — это кто?», и не только в интернете. Солигорцы издеваются над «Долиной нищих», но они привыкли к этой картине. Мы должны показать, что может быть совершенно по-другому.
 
Третий - работа наших экспертов по продвижению законопроектов, инициатив, которые меняли бы саму систему, которая потворствует коррупции среди чиновников», - пояснил А.Дмитриев.
 
Андрей Бондаренко обратил внимание на статистические противоречия в оценке коррупции в стране.
 
«Непонятная метаморфоза — ОАЦ заявляет, что коррупция за год уменьшилась на 11%, сразу же после этого  Генпрокуратура заявляет, что коррупция выросла на 26%. До искоренения коррупции очень далеко. Беларусь находится на 147 месте из 183 стран — на одном из последних мест», - говорит А.Бондаренко.
 
И приводит конкретные примеры коррупции, на которую государство не обращает внимания. Власть на местах, чтобы сохранить свои кресла, в буквальном смысле закапывала действующие коровники в землю — в Кировском районе на захоронение коровника потрачено 300 миллионов рублей.
 
«Оказывается определенное давление на информаторов. Поэтому мы собираемся открыть интернет-приемные, где каждый человек сможет оставлять информацию для проверки. Немало сил и средств. Мы собираемся провести кампанию по сбору средств на организацию гражданского контроля. Мы почти уверены, что население нас поддержит.
 
Мы будем обращаться в Палату представителей, чтобы внести изменения в законодательство. Чтобы чиновники открыли нам, откуда берутся средства на покупку дорогих автомобилей или учебу своих детей за рубежом», - пояснил А.Бондаренко.
 
«У этой кампании нет цели сделать всех чиновников ворами. Цель — системные изменения, которые сделали бы государство более открытым и понятным для граждан. И — подотчетным гражданам. Хороший чиновник — чиновник, живущий за стеклом. Когда будет такая система, надобность в таких проектах отпадет. Сегодня чиновник сидит в темной комнате за семью замками», - отметил А.Дмитриев.
16:43 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии