Чаусов: За неучастие партий в выборах их могут ликвидировать

2011 год был отмечен усиленным давлением на правозащитные организации, а возможности для реализации свободы ассоциаций в Беларуси не улучшились. Отрицательных тенденций зафиксировано намного больше, чем положительных.

Об этом говорили 23 января юрист Ассамблеи НГО Юрий Чаусов и директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянка во времени презентации ежегодного обзора "Свобода ассоциаций и правовое положение неправительственных организаций в Беларуси", в котором зафиксированы основные проблемы деятельности гражданского общества в 2011 году. В мониторинге собрана практика деятельности неправительственных организаций, а также динамика в законодательстве.
 
Среди положительных аспектов в сфере деятельности третьего сектора юрист Ассамблеи НГО Юрий Чаусов выделил непринятие в 2011 году закона о некоммерческих организациях: "Проект этого закона вызвал серьезную обеспокоенность среди белорусских НГО, 112 организаций подписали совместное обращение к законодателям с предложением отложить принятие этого закона - и он не был внесен в парламент", - отметил Юрий Чаусов. Также позитивные тенденции наблюдаются в области присоединения предпринимательских организаций к выработке политических решений в этой сфере.
 
Однако, согласно авторам обзора, отрицательных тенденций в 2011 году было намного больше. В частности, отмечаются принятые осенью 2011 года изменения в законодательство, вводящих ограничение для финансирования общественных объединений и партий, в том числе,  вводящие уголовную ответственность за нарушение порядка получения иностранной безвозмездной помощи. В этом контексте 2011 год стал беспрецедентным годом давления на правозащитной организации.
 
"Примером служит уголовное дело руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Это первый случай, когда деятель неправительственного сектора непосредственно за свою общественную деятельность попадает за решетку. Его можно рассматривать как акт запугивания других правозащитных организаций, которые сотрудничают с зарубежными фондами и получают гранты на свою деятельность. Под угрозой ликвидации за неуплату налогов с грантов может оказаться и БХК ", - говорит Юрий Чаусов.
 
Также сохранилась практика применения статьи 193.1 Уголовного Кодекса против  активистов незарегистрированных религиозных объединений через вынесение прокурорских предупреждений.
 
На брифинге были также презентованы статистика по регистрации неправительственных объединений. В прошлом году, по данным Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в стране было зарегистрировано 112 общественных объединений, 11 из которых имеют статус республиканских, 2 - международных. Также за этот год в Беларуси зарегистрировано 19 фондов.
 
"Министерство юстиции не дает перечня зарегистрированных и ликвидированных объединений, а также не приводит статистику ликвидированных по решениям суда. Но на основе регистра мы подготовили этот перечень зарегистрированных и ликвидированных объединений за 2011 год. Наиболее активно за этот период регистрировались спортивные общественные объединения - 61 организация. Из 19 зарегистрированных фондов 6 - фонды развития спортивного покера ", - отметила Ольга Смолянка.
 
В плане принятия, разработки законов на 2012 год, отмечают авторы обзора, нет ни одного слова ни о благотворительности, ни о нормативно-правовых актах, которые были бы направлены на регулирование отношений гражданского общества и государства. Вместе с тем в этом плане указывается внесение изменений в закон об общественных объединениях и в закон о политических партиях по вопросам их ликвидации. Также ожидаются изменения в законе о местных собраниях, что может быть вызвано реакцией властей на прошлогодние Народные собрания и стремлением не допустить свободного использования такой формы гражданской активности.
 
Юрий Чаусов высказал предостережение, что изменения в законодательство о ликвидации общественных объединений и политических партий могут быть направлены на то, чтобы заставить политические партии участвовать в избирательных кампаниях. "Сейчас происходит дискуссия относительно бойкота или участия партий в будущих парламентских выборах. Но, согласно закону, политическая партия является организацией, созданной для того, чтобы участвовать в выборах. Теоретически неучастие партии в выборах можно использовать как основание для ее ликвидации", - отметил юрист Ассамблеи НГО.
 
Подытоживая ситуацию с состоянием третьего сектора в Беларуси, эксперты отметили как сохранение старых методов давления (использование статьи 193.1, надуманные отказы в регистрации), так и появление новых тенденций (пристальное внимание к финансовому аспекту деятельности НПО, ограничение международных контактов).
16:49 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии