МИД: В Беларуси с сожалением восприняли введение ЕС санкций против Ирана

"В Республике Беларусь с сожалением восприняли введение Европейским союзом масштабных экономических санкций против Исламской Республики Иран", — говорится в распространенном 24 января комментарии белорусского МИД.

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что «неизменно считает любые односторонние санкции контрпродуктивными» и подчеркивает "значимость международных дипломатических усилий, в первую очередь в рамках Организации Объединенных Наций", передает БелаПАН.
 
"Методы экономического давления и принуждения являются абсолютно неприемлемыми в международной практике и могут привести только к нагнетанию напряженности в отношениях между суверенными государствами и на международной арене в целом", — говорится в комментарии.
 
Введение односторонних санкций против Ирана, считают в МИД, "может лишь способствовать эскалации ситуации в стратегически важном регионе Ближнего Востока, что чревато непредсказуемыми последствиями для всего мира".
 
"Экономические санкции против Исламской Республики Иран не имеют ничего общего с режимом ядерного нераспространения, а нанесут лишь вред экономике страны и простым людям", — говорится в комментарии.
 
Главы МИД 27 стран Евросоюза 13 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего в том числе введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Также экономические санкции вводятся в отношении центрального банка Ирана и восьми госкорпораций страны.
19:52 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии