Лев Марголин: Бойкот – это тоже форма участия в избирательной кампании

"Коалиция шести" согласовала позиции относительно участия в парламентской избирательной кампании 2012 года, но вопросы остаются. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин рассказывает euramost.org, как может действовать оппозиция накануне и во время выборов.

- Я думаю, что нам уже удалось в какой-то степени объединить оппозицию по вопросу участия в выборах, потому что все убеждены, что участвовать в избирательной кампании надо, - говорит Лев Марголин. – Нельзя просто сидеть на кухне и делать вид, что ничего не происходит. К тому же, как мне кажется, не правильно понимается дилемма, которая стоит. Для нас нет дилеммы: бойкот или участие в выборах? Есть вопрос: участие или неучастие? Потому что бойкот – это тоже одна из форм участия в избирательной кампании. Мы вместе будем предлагать представителей в избирательные комиссии всех уровней, вместе будем проводить наблюдение…
 
- А выдвигать кандидатов?
 
- Это, наверное, будут делать политические партии, потому что нельзя не учитывать то, что появится возможность выступить в СМИ. Что, у нас много таких возможностей? Что же касается самого последнего этапа – голосования, то здесь, думаю, тоже почти достигнут консенсус: если не будет никаких перемен (в том числе, не изменится ситуация с политзаключенными), то надо сниматься с предвыборной гонки. Для нас здесь никаких трудностей нет, мы делали это на последних местных выборах. Если выдвигаем кандидата от партии, то можем заранее решить эти вопросы – мол, кандидат снимается в случае принятого решения. Для общественных организаций, которые будут выдвигать кандидатов путем сбора подписей, это несколько сложнее, но, скажем, движение "За свободу" и не планирует выдвигать кандидатов, а будет поддерживать только тех, кого посчитает нужным.
 
- Насколько, на ваш взгляд, действенна такая стратегия оппозиции?
 
- Есть разные мнения по этому поводу. Некоторые говорят, что бойкот – это такая стратегия, которая выгодна властям, потому что в таком случае не надо ничего и фальсифицировать. Но дело не в том, будут фальсификации или нет. Если наши представители не будут допущены в избирательные комиссии, если не будет никаких изменений в плане досрочного голосования, то уже можно говорить о степени прозрачности и демократичности выборов. И тогда уже не важно – хорошо считает голоса комиссия, в которой нет наших представителей, или плохо. Главное – нет основных показателей, которые присутствуют при свободных выборах. Когда не регистрируются политические партии, нет доступа к государственным СМИ… Вот на эти показатели нужно будет смотреть в первую очередь.
21:03 24/01/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии