У Ивашкевича есть схема бойкота выборов

Что предпринять оппозиции на парламентских выборах – бойкотировать их или принять в них участие? Мнения лидеров разделились. Виктор Ивашкевич категорически выступает за бойкот. Почему, у политика узнал корреспондент еuramost.org.

- Вы выступаете за бойкот выборов. А как вы себе этот бойкот представляете?
 
- Во-первых, уже сейчас можно его пропагандировать в независимых средствах массовой информации и в Интернете. Объясняя людям, что, бойкотируя выборы, мы мешаем режиму стать легитимным, получить кредиты и инвестиции, которые всё равно будут положены в личный карман ближайших прислужников режима. Потом, все активные люди должны присоединиться к подготовке по наблюдению за выборами. Что бы время голосования наблюдать за явкой. Это значительно легче, чем добиться наблюдения за подсчётом голосов – видеть, что написано в бюллетенях. И нужно будет после дня голосования быть готовым принять участие в массовых акциях, во время которых требовать действительно свободных выборов президента и парламента.
 
- Не думаете, что большинство активистов в регионах ваш призыв бойкотировать выборы поддержат следующим образом: мы сидим на диване, ничего не делаем и таким образом бойкотируем выборы?
 
- Как раз таки активисты из регионов предложили ту схему бойкота, которую я изложил. Те же люди, которые не хотят на самом деле работать, так они и во время бойкота, и во время выборов работать не будут! Они ведь прекрасно понимают, что никого из кандидатов-демократов никуда не пропустят. И тут права Ермошина, которая сказала о том, что у некоторых есть надежды на то, что Запад под выборы выделит гранд. В то время, когда на бойкот такое не предусматривается.
 
- Сорвать кампанию активного бойкота выборов власти достаточно легко – достаточно задерживать всех таких агитаторов…
 
- А участникам выборов власти будут помогать, что бы создать иллюзию демократичности выборов?! На то она и борьба с режимом! Наоборот, если ваши действия не встречают противодействия режима, это значит, что вы – действуете на пользу режима!
 
- Вы призываете направлять на участки так называемых наблюдателей, которые будут визуально наблюдать за выборами, и считать пришедших избирателей. А власти потом назовут свою цифру проголосовавших. И что дальше?
 
- Конечно, скажут. Но всё равно нужно считать избирателей, всё равно нужно готовиться к массовым акциям протеста. Пусть это тяжело, пусть люди к этому не готовы, но без этого ничего не получится. Не будут люди готовы в этом году, значит, не будут готовы и через 10 лет. А это значит, что режим будет ещё 10 лет. Никто не придёт со стороны и ничего нам не изменит. Вся эта кампания должна быть направлена на то, что мы бойкотируем действия режима, а сами будем проводить акции для того, что бы заставить режим провести нормальные, свободные и честные выборы.
21:43 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии