Политолог: Визовые санкции - символический шаг

Политолог Денис Мельянцов считает, что визовые санкции Евросоюза против белорусских чиновников – это символический шаг. По его словам, белорусская власть может отреагировать только на экономические санкции.

"Для Европейского союза вопрос эмбарго на иранскую нефть и то, что происходит на Ближнем Востоке, намного более значительно. Значительно больше внимания уделяется данной проблематике, чем проблематике Беларуси. Это, отчасти, понятно, потому что масштаб того, что производится там, несравним с тем, что производят в Беларуси".
 
Иностранные министры расширили критерии, по которым будут налагаться санкции на белорусских чиновников. Однако эти изменения трудно назвать большими.
 
"Об эффективности, я думаю, говорить не приходится. Эффекта от визовых санкций практически никакого нет. Как говорили многие эксперты и аналитики, визовые санкции - это, скорее, символический шаг", - считает политолог.
 
"Бывают реакции официального Минска только на меры, затрагивающие экономическое положение Беларуси. В ответ на американские санкции 2009 власти почти разорвали дипломатические отношения, сократился состав американского посольства. Официальный Минск может больно отреагировать на экономические санкции, но Евросоюз просто не может ввести их так масштабно, как, например, в Иране", - сказал Денис Мельянцов в интервью "Еврорадио".
22:10 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии