Кремлю не нужны политические трансформации в Беларуси

Интеграция с Россией не приведет к скорой модернизации политической системы Беларуси. Нынешнее руководство Кремля в демократических преобразованиях в Минске не заинтересовано. Какие бы углубленные формы ни принимала белорусско-российская интеграция, она не дает надежд на скорые изменения в авторитарной политической системе Минска.

Нынешним хозяевам Кремля такая трансформация не нужна, поскольку они рассматривают интеграционный Евразийский союз как средство упрочения собственной власти. Москву будут интересовать экономические проекты с Беларусью, а не смена режима и развитие демократии на постсоветском пространстве, пишет "Немецкая волна".
 
Политическая система под копирку
 
Беларусь не зря называют полигоном для реализации политических амбиций кремлевского руководства. Кремль в определенной степени нуждается в сохранении режима Лукашенко, потому что копирует образцы белорусского авторитаризма и его способы выжигания политического поля. Российские власти точно так же изучают реакцию общества на протесты немногочисленной оппозиции и держат оппозиционеров в политическом гетто, не допуская к принятию решений.
 
Наблюдатели отмечают нарочито оперативные обещания демократических перемен из уст обитателей Кремля исключительно накануне президентской кампании в России, что свидетельствует об их нежелании покидать насиженные кресла во власти. Это очень похоже на то, что происходит в Беларуси. Ведь ничто не мешало российским лидерам постоянно заботиться о перестройке политической системы. И все же, по сравнению белорусским режимом, Москва показалась просто образцом демократии, когда дала разрешение на протестные акции российской оппозиции после выборов в парламент.
 
"Даватели" возможностей
 
Но обратите внимание на риторику Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которую затем почти дословно скопировал Александр Лукашенко. "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участвовать в политической жизни", - считает президент России. "Оппозиции надо дать возможность использовать право на демонстрации", - вторит ему российский премьер, обещая реформы.
 
Вслед за российскими лидерами вспомнил о гражданских правах и президент Беларуси: "Главное - дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе иметь их". Заметьте: ни один из правителей, приватизировавших раздачу "возможностей", не планирует расставаться с этой привилегией "давателей" в обозримом будущем. При этом они даже не вспомнили, что право на участие в политической жизни гарантируется конституциями России и Беларуси, а нынешние заявления лидеров - лишь свидетельство того, что народ обоих государств лишен этих прав.
 
С реформами придется подождать
 
Россия может в достаточно близкой перспективе получить контроль над белорусской нефтехимической промышленностью, машиностроением и транспортными коридорами в отсутствие экономических реформ, невозможных в Беларуси под руководством Лукашенко. Но в Москве не могут не понимать, что, заполучив беспрецедентные российские дотации, Минск вовсе не будет спешить с модернизацией политической и экономической систем, потому что это - конец единоличной власти Александра Григорьевича.
 
Даже если на смену Лукашенко придут иные представители белорусской элиты, которые найдут общий язык с Кремлем, они тоже будут вынуждены жестко удерживать власть в стране, чтобы не допустить передела собственности. Об этом свидетельствует все большее укрепление режима семейного клана Александра Лукашенко и усиление роли КГБ и Оперативно-аналитического центра, которые не столько следят за инакомыслием, сколько контролируют финансовые потоки местных олигархов.
 
Так что надежды на то, что Москва сможет помочь эволюции белорусской политической системы с помощью углубления интеграционных процессов, следует отложить. До того времени, когда Россия сама станет демократическим государством.
09:53 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии