Что может облегчить судьбу Алеся Беляцкого?

Минский городской суд 24 января оставил в силе приговор в отношении руководителя Правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого – 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

И это несмотря на то, что общественность собрала сумму, необходимую для погашения нанесенных правозащитником «убытков» путем сокрытия доходов в особо крупном размере. Россия, Запад, сами белорусы - кто сейчас может повлиять на облегчение участи известного в мире правозащитника? Этот вопрос интернет-ресурс "Завтра твоей страны" задал экспертам.
 
Политолог Валерий Карбалевич полагает, что на ситуацию с Алесем Беляцким могло бы повлиять существенное ухудшение отношений между Беларусью и Россией.
 
- Тогда официальный Минск снова вынужден был бы идти на улучшение отношений с Западом, а это могло бы привести к выводу на повестку дня вопроса об освобождении Беляцкого и других политзаключенных, - считает эксперт.
 
Однако, по его словам, факт встречи 23 января в Сочи Медведева и Лукашенко не может свидетельствовать ни о сближении, ни о конфликтах -- нужно знать детали переговоров.
 
- Серьезных противоречий, которые сильно влияли бы на ситуацию в Беларуси, я пока не вижу, - отмечает аналитик.
 
Глава Информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко также полагает, что на судьбу Беляцкого может повлиять только Запад путем воздействия на властные структуры в Беларуси.
 
– Что касается внутренних резервов, то правозащитники делают все возможное, чтобы помочь Алесю, - отмечает Андрей Бондаренко. -- Но мне кажется, что здесь ситуация ушла в политическую плоскость, однако ни одна политическая структура в Беларуси, к сожалению, не в состоянии влиять на ситуацию в стране, это во-первых. А во-вторых, наша оппозиция сегодня на сегодняшний день настолько раздроблена, что никакого влияния ни на население, ни на решения власти у нее нет. Так что остается уповать только на внешний фактор.
 
Руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева считает, что общественность должна обратить внимание главы государства на его высказывание на недавней пресс-конференции для СМИ.
 
- В своем высказывании гражданин Лукашенко достаточно однозначно заявил, что если Беляцким будут внесены деньги, присужденные судом, в этом случае он тут же выйдет на свободу. Дословно глава государства сказал следующее: «Пусть заплатит и выходит». Сейчас деньги заплачены, кассационное рассмотрение состоялось, и дело за тем, чтобы глава государства сдержал свое слово, данное публично.
 
Иные рычаги воздействия за рамками данной процедуры, по словам Елены Тонкачевой – это наднациональное судебное разбирательство, а именно обращение в Комитет ООН по правам человека для рассмотрения дела Беляцкого.
 
Справка. 24 ноября суд Первомайского района Минска посчитал доказанной вину руководителя правозащитного центра «Вясна» в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Правозащитника приговорили к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и взысканием суммы ущерба. Согласно решению суда, Беляцкий должен выплатить 721 миллионов убытков и 36 миллионов государственной пошлины. Эту сумму собрала общественность.
10:41 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии