ПАСЕ рассчитывает, что Россия поддержит санкции против Беларуси

А также Украину, Турцию и всех других участников Совета Европы. Это следует из проекта резолюции ПАСЕ по Беларуси.

Политический комитет ПАСЕ глубоко обеспокоен ухудшающейся ситуацией с правами человека, политическими и гражданскими свободами в Беларуси, осуждает репрессии и давление против несогласных. Об этом говорится в черновой резолюции ПАСЕ, голосование по которой состоится сегодня в Страсбурге, передает "Еврорадио".
 
Документ "полностью поддерживает целевые санкции ЕС, которые должны быть усилены, и призывает страны Совета Европы присоединиться к ним, пока не будут освобождены и реабилитированы все политические заключенные и не будут прекращены репрессии против политических оппонентов, представителей гражданского общества и правозащитников". Кроме того, в проекте резолюции ПАСЕ советует Комитету Министров, ведущему органу Совета Европы, чтобы тот выступил с соответствующим призывом ко всем участникам организации.
 
Напомним, что все страны Европы (кроме Беларуси, Ватикана и Косово) входят в Совет Европы.
 
Проект резолюции также предлагает ПАСЕ увеличить свое сотрудничество с представителями неправительственных организаций, независимыми СМИ, политической оппозицией и независимыми профсоюзами. А также рекомендует оставить замороженными контакты на высоком уровне с белорусскими властями. Без изменений остается и позиция о статусе специального приглашенного для Беларуси: он зависит от объявления моратория на смертную казнь и прогресса в сфере демократии.
13:19 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии