ПАСЕ поддержала санкции ЕС против режима Лукашенко

ПАСЕ призывает страны Совета Европы присоединиться к санкциям Европейского союза, пока в Беларуси "не будут освобождены и реабилитированы все политические заключенные и не будут прекращены репрессии против политических оппонентов, представителей гражданского общества и правозащитников".

ПАСЕ поддержала санкции ЕС против режима Лукашенко
25 января в Страсбурге на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы принята резолюция по Беларуси. За резолюцию проголосовали 119 депутатов, 10 высказались против и 3 воздержались.
 
Из предложенных 10 поправок восемь имели консенсус и были приняты автоматически. По двум состоялось голосование. Их предложили представители России и Грузии. Эти поправки касались снятия точечных санкций и были отвергнуты значительным большинством депутатов, сообщает сайт ucpb.org, .
 
"Мы говорим о точечных санкциях. Они направлены не против народа, они против тех, кто угнетает народ", - сказал в заключительном слове перед голосованием докладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель. - Резолюция полностью поддерживает целевые санкции ЕС, которые должны быть усилены, и призывает страны Совета Европы присоединиться к ним, пока не будут освобождены и реабилитированы все политические заключенные и не будут прекращены репрессии против политических оппонентов, представителей гражданского общества и правозащитников".
 
Кроме того, в проекте резолюции ПАСЕ советует Комитету Министров, ведущему органу Совета Европы, чтобы тот выступил с соответствующим призывом ко всем участникам организации.
 
"Ну, вот и все. Счет 119:10 в пользу справедливости и надежды. Таковы итоги голосования в ПАСЕ по белоруской резолюции. Среди "десятки" пятеро российских депутатов, двое из Азербайджана, двое из Сербии и один молдавский коммунист, - написал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на своей страничке в Facebook. - Парламентская Ассамблея Совета Европы это не лампа Аладина, потерев которую, можно рассчитывать на исполнение любых желаний. Как то демократия по образцу Канады или зарплата по подобию Швеции. Поэтому не стоит ждать чудес от одной резолюции. Но вместе с тем, надо понимать, что есть вещи, которые обязательны для нормальных, вменяемых людей и сообществ. Это как чистка полости рта или переход оживленного проспекта по зебре. И нам надо быть либо здесь, и играть по общим правилам, либо там, где мы сейчас находимся и руководствоваться понятиями одной персоны. Выбор есть всегда!"
 
Напомним, что в Совет Европы входят все страны нашего континента (кроме Беларуси, Ватикана и Косово), в том числе Россия, Украина и Турция.
 
Согласно черновой резолюции, ПАСЕ глубоко обеспокоен ухудшающейся ситуацией с правами человека, политическими и гражданскими свободами в Беларуси, осуждает репрессии и давление против несогласных.
 
Резолюция содержит призыв к странам ЕС сохранить санкции для Беларуси, "особенно относительно государственных предприятий, связанных с Александром Лукашенко и другими высокопоставленными чиновниками", и продолжить поддержку независимых неправительственных организаций.
 
Резолюция предлагает ПАСЕ увеличить свое сотрудничество с представителями неправительственных организаций, независимыми СМИ, политической оппозицией и независимыми профсоюзами. А также рекомендует оставить замороженными контакты на высоком уровне с белорусскими властями. Без изменений остается и позиция о статусе специального приглашенного для Беларуси: он зависит от объявления моратория на смертную казнь и прогресса в сфере демократии.
14:50 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии