Посол Израиля: Пусть бы белорусы торговали с нами, а не с Ираном! (видео)

По мнению Йосефа Шагала, это лишь вопрос выбора, а не каких-то там принципов, вроде "они любят иранцев больше, чем евреев".

 
В большом интервью израильскому интернет-телеканалу Iton-TV новый посол Израиля в Беларуси Йосеф Шагал рассказал о том, как понимает положение вещей в Беларуси и свою работу в качестве посла, сообщает "Еврорадио".

Йосеф Шагал: "Беларусь — это очень важное стратегическое направление. Но с ним определенные сложности. Я хорошо знаком с этой страной, с представителями политического истеблишмента, с руководителями медиа, лично с президентом. Против Беларуси очень сильная волна — европейская, американская... Звучат обвинения в нарушении прав человека... При этом не замечают, что примерно то же самое, только в больших масштабах, происходит в России. Но это почему-то нормально. Мне этот акцент, ударение на Беларусь непонятно".
 
По мнению нового посла, Израиль должен оценивать то, что происходит в Беларуси, сквозь свой опыт международной политики.
 
"Мы сами хорошо знаем, что такое политика двойных стандартов. Безусловно, критика Беларуси — корректная, оправданная, там есть какие-то нарушения. Но, в то же время, и мы очень часто попадали под такую же раздачу, — считает Йосеф Шагал. — Нам очень хотелось бы, чтобы в Беларуси было меньше нарушений прав человека. И мы попытаемся в этом смысле сделать все, что от нас зависит. Может, они чего-то не понимают. Может, на Западе что-то не так трактуют".
 
Йосеф Шагал отмечает, что Беларусь и Израиль прочно связаны еврейской диаспорой. Поэтому к белорусам хорошо относятся в Израиле, а к евреям — в Беларуси.
 
"Эта страна позитивно относится к Израилю, — подчеркивает Йосеф Шагал. — И режим там нормальный, благоприятный. И серьезного антисемитизма там, слава Богу, пока не замечалось. На бытовом уровне — да... Но где его нет?"
 
"На бытовом уровне антисемитизм даже в Израиле есть", — соглашается с послом ведущий программы.
 
Отвечая на вопрос о том, когда наконец Беларусь и Израиль установят безвизовый режим, новый посол заметил, что это "программа максимум каждого израильского посла".
 
Йосеф Шагал: "Но главное на сегодняшний день — экономика. Израильские бизнесмены хотят продвигаться в Беларусь. Там большие перспективы, резервы, ресурсы большие. Это производственная страна, что бы там ни говорили. У них нет сырья, но они производят трактора, грузовики, машины, шарикоподшипники. Пусть бы они дружили и торговали с нами, а не, скажем, с Исламской Республикой Иран. Хотелось бы. А это ведь всего лишь вопрос выбора, а не каких-то там принципов вроде "они любят иранцев больше, чем евреев". Такого нет. Торгуют с тем, кто предлагает".
 
Справка. Йосеф Шагал (до смены фамилии — Осип Щеголев) родился 25 марта 1949 года в Баку. Закончил истфак Азербайджанского пединститута, работал журналистом и редактором. В 1990 году эмигрировал в Израиль. Редактировал крупные русскоязычные газеты "24 часа" и "Панорама", создал и вел программу "Обратный отсчет" на телеканале "Израиль плюс". Написал несколько детективных романов и сценарий для сериала "КГБ в смокинге". В 2007 году был избран президентом Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан". Член партии "Наш дом Израиль", основанной израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом.
 
17:41 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии