Карбалевич: Кандидат в президенты - очень дорогой товар

Власти сознательно замалчивали информацию о написании Санниковым прошения о помиловании, считают эксперты. По их мнению, факт написания Андреем Санниковым прошения о помиловании власти могли скрывать для получения максимальной выгоды для себя.

"Я исключаю, что информация о написании помилования не дошла до Александра Лукашенко. Вопросы, касающиеся политзаключенных, он отслеживает очень тщательно, лично контролируя борьбу с политическими противниками", — заявил в комментарии БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.
 
"Возможно, текст, который написал Санников, не совсем удовлетворяет Лукашенко. Наверное, он хотел в нем увидеть раскаяние, признание своей вины, какие-то обещания", — предположил он.
 
Возможно также, считает политолог, Лукашенко ожидает каких-то встречных шагов со стороны Запада. "Кандидат в президенты — это очень дорогой товар, и отпускать его без встречных шагов со стороны Европы, хотя бы чисто символических, наверное, он считает неправильным. Поэтому выжидает: если такой товар и продавать, то за хорошую цену", — полагает Карбалевич.
 
По его мнению, к Санникову продолжительное время не допускали адвоката именно потому, что не хотели распространения информации о написании прошения.
 
Андрей Бондаренко, директор правозащитного информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается проблемами прав человека в пенитенциарной системе, тоже полагает, что Лукашенко знал о написании Санниковым прошения о помиловании. "Скорее всего, он принял внутреннее решение замолчать этот вопрос, чтобы каким-то образом получить для себя максимальную выгоду", — предположил Бонадренко.
 
О том, что кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников написал прошение о помиловании еще в ноябре прошлого года, сообщила 25 января на пресс-конференции в Минске его жена Ирина Халип. Накануне она и мать Санникова имели с ним краткосрочное свидание в колонии "Витьба-3".
19:07 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии