Председатель Конституционного суда: В 2011 в Беларуси обеспечивалось верховенство Конституции

«В целом национальное законодательство позволяет решать стоящие перед государством задачи и обеспечивать гарантированные Конституцией права и свободы граждан, права и законные интересы организаций», — заявил 25 января на пресс-конференции председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает БелаПАН.

Встреча с журналистами была посвящена принятому 18 января Конституционным судом посланию президенту и парламенту о состоянии конституционной законности в стране в 2011 году. Стоит отметить, что, комментируя его положения, глава КС часто пользовался выражениями «в целом», «в основном».
 
«Оценивая состояние конституционной законности в стране в 2011 году, Конституционный суд считает, что в законотворческом процессе и правоприменительной практике в целом обеспечивается верховенство Конституции, создавался и реализовывался механизм более полного обеспечения прав и свобод граждан, — сказал Миклашевич. — При этом Конституционный суд указал, что принцип верховенства права, нормотворчества и правоприменения выступает в качестве главного фактора обеспечения верховенства Конституции, утверждения конституционной законности и развития конституционной демократии».
 
Миклашевич сообщил, что в 2011 году КС рассмотрел 109 законов, в том числе 59 — о ратификации международных договоров, принятых парламентом, до их подписания президентом. По его словам, все проверенные законы признаны соответствующими Конституции. «Это свидетельствует о том, что в законотворческом процессе используется системный подход, обеспечивается взаимодействие государственных органов по качественной подготовке законопроектов, законодатель проявляет должное уважение к Основному закону, исполнению его положений», — отметил председатель Конституционного суда. При этом он подчеркнул, что суд сформулировал в своих решениях около 30 правовых позиций, «направленных на обеспечение правовой определенности, законности, равенства и справедливости с целью недопущения неконституционной правоприменительной практики».
 
Глава КС также сообщил, что в 2011 году в суд поступило 837 обращений граждан и организаций, в которых содержались данные, свидетельствующие о противоречиях, пробелах и коллизиях в законодательстве и правоприменительной практике. На основании некоторых из них КС принял решения об устранении конституционно-правовых пробелов в сфере трудового, социального, уголовного и административного законодательства.
 
20:29 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии